b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Category:

ПУТИН-94: ПОВОРОТ К ТОТАЛИТАРИЗМУ ВОЗМОЖЕН

Спасибо за наводку eliseev_ved .Очень плодотворная идея раскопать съемки Путина середины 90-х годов питерского периода будущего презика. Уважаемый giljai подсказал,что это на самом деле кадры не 96-го,а 94-го года из документального фильма.


 

ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ КАМЕНЬ ПУТИНА ЗНАЕТ. Штрихи к портрету и.о.Президента

ЧЕЛОВЕК, шагнувший из кремлевской тени на залитую светом чеченского пожара авансцену российской истории, возможно, будет определять ее ход в начале третьего тысячелетия.

Жесткий и непроницаемый Владимир Путин в одночасье стал главной загадкой нового времени. Кто он, какой он? - ответы на эти вопросы сегодня нужны каждому из нас.

Мы искали штрихи к его портрету, опираясь на свидетельства людей, знавших Путина в прежней жизни, - петербургских друзей и недругов, сотрудников и партнеров, просто наблюдателей. В этом городе его помнят многие, но далеко не все, вспоминая о нем, дали согласие назвать себя, свои имена и должности. Боятся. И это тоже - штрих к портрету героя.

Человек из Комитета

ТЕ, КТО знал его родителей,говорят, что это была простая ленинградская семья, отец работал мастером на заводе, до 1990 года жили в коммуналке.

Владимир Путин, поздний и единственный сын, родился за год до смерти Сталина.

В университете он был "как все".

- Не ярким, - вспоминает Анатолий Собчак, тогда профессор юридического факультета, - но учился хорошо, выделялся настойчивостью.

Диплом студент Путин писал на тему "Принцип наибольшего благоприятствования в торговле", специализировался в области международного частного права. Но уже на последнем курсе университета дал согласие работать в КГБ и продолжил учебу в Московском краснознаменном институте внешней разведки. Распределение имело два уровня: официальная разведка под защитой дипломатического паспорта и разведка нелегальная. Для последней людей фильтровали, как в космос. Путина отобрали именно туда.

Рассказывают, что после решающего экзамена друзья по разведшколе загуляли и попали в милицию. В институте разразился громкий скандал. Один из тех, кого в тот вечер остановил патруль, всю вину, выгораживая Путина, взял на себя. Жизнь этого человека, говорят очевидцы, пошла насмарку: он был отовсюду уволен, начал пить, опустился. А Путин, пройдя спецподготовку, уехал за границу. Легенда гласит: вернувшись и заняв сильные позиции в городской власти, нашел своего бывшего однокашника и помог ему подняться. Говорят, сейчас этот человек стоит во главе процветающего предприятия.

. . .Последняя заграничная командировка Путина продолжалась пять лет. Обе его дочери родились в ГДР. Он жил в Восточном Берлине, но почти ежедневно отправлялся за Стену.

Чекистов, находящихся за границей, по службе, как правило, не повышают. Путина повышали дважды. Срок командировки продлевался. По причине экстраординарно высоких результатов работы.

- Вербовать немцев тяжело. Ни деньги, ни компромат особенно не действуют. Строить что- то можно только на личном контакте - если человек тебе поверил, в тебя "влюбился", он будет работать. У Путина результаты были просто фантастические. С идейными противниками он умел устанавливать теснейший контакт, без всяких барьеров, с врагом мог так подружиться, что заставлял его действовать в свою пользу, - рассказывает близкий друг Путина Валерий Голубев, тоже бывший чекист, ныне глава городского комитета по туризму.

- Опытный манипулятор, люди для него - материал, но симпатия и доверие, которые он внушает, вербуя собеседника, безусловны, - так характеризует Путина ещё один специалист в той же области.

Похоже, именно на волне тех успехов окончательно определились некоторые черты человека, которому в не столь отдаленном будущем предстоит "завербовать" целую страну, имя которой - Россия.

Способность быть (или выглядеть?) предельно искренним, умение проникать в психологию другого и не отступать перед "сложными случаями", выдержка и терпение - всё это в числе особых талантов Владимира Путина. Как и умение делать из своих подчиненных преданных союзников. (Кстати, в борьбе дзюдо, которую он со школьных времен предпочитает всем видам спорта, готовность раз за разом подниматься и снова вступать в единоборство ценится выше, чем физические данные.)

Путин "сидел" в Берлине до самого исчезновения ГДР. Разрушение Берлинской стены стало для него драмой.

- Он мне сказал, - вспоминает Собчак, - что не мог вынести предательства, которое произошло, когда Германия объединилась и наши же органы сдали нашу же агентуру немцам. . .

Шепотом рассказывают: Путин прилагал специальные усилия, чтобы вывести "своих людей" из-под удара и до сих пор сохранил за границей неформальные связи. . . Правило "своих не сдают" для него - из важнейших. Тогда же он отказался от почетной работы в центральном аппарате КГБ и занял скромную должность в родном университете. Хотелось оглядеться, привыкнуть к тому, что в его отсутствие произошло со страной.

- Советское прошлое для него - дорогое прошлое, - считает режиссер-документалист, автор некогда знаменитой передачи "Контрольная для взрослых" Игорь Шадхан, сделавший о Путине несколько фильмов, - он помнит и ценит ту жизнь.

Человек Собчака

В НОВЕЙШУЮ историю страны Путин вошел как человек Собчака. Всегда рядом, всего лишь на полшага сзади, он был с Собчаком "во дни торжеств и бед народных".

Далеко не все знают, что политическая звезда Анатолия Александровича в значительной степени взошла благодаря именно Путину. Это он подготовил историческое заседание Ленсовета, назначившее выборы мэра города, на которых победил Собчак. Это он в августе 91-го, подогнав машину к самому трапу самолета, не дал бывшим коллегам арестовать возвращавшегося из Москвы мэра, мобилизовав себе в помощь милицию аэропорта Пулково и личную охрану Собчака.

И это он, утверждают источники, дистанцировался от Собчака перед последним туром губернаторских выборов.

Умеет выбирать кадры, говорят сегодня о Собчаке. Вот ведь разглядел в незаметном (воплощенная безликость! - возмущались некогда проректоры университета) помощнике ректора ЛГУ по международным связям будущего государственного деятеля. Но достоверней иное: это КГБ, предвидя перспективы Собчака, прикомандировал к нему на заре перестройки Путина. И очень скоро тот занял вторую позицию в городской власти.

В КГБ, утверждают знающие люди, были в шоке. Никогда еще действующие сотрудники комитета не занимались публичной политикой на таких должностях.

- Начальство нам предлагало: оставайтесь у нас и служите, мы вас так спрячем, никто и не поймет, что вы наши (между прочим, сейчас генералами были бы). Но Путин решил увольняться, - рассказывает Валерий Голубев, приглашенный к тому времени своим старым другом в аппарат Смольного. (Как тут не вспомнить недавнюю остроту Путина: "откомандированные вами для работы под прикрытием правительства. . .", произнесенную на празднике ФСБ.)

Тем не менее Путин - единственный из сотрудников ГБ - в начале 90-х в питерской газете "Час пик" откровенно рассказал о своем чекистском прошлом. Уже тогда многие отметили в нем стратегический ум. Стратегией было идеально слиться с новым временем.

Путин сопровождает Собчака к сильным мира сего: Мейджор, Ширак, Коль. . . Игорь Шадхан вспоминает: на встрече с Колем Путин с блеском исполнял роль переводчика. Позже вдвоём с Шадханом они бродили по ночному Бонну.

- Для меня было важно, что он не националист. Не антисемит. Я видел, что ему знакомы мировые ценности. Я видел в нем радость жизни и - самоиронию. . .

Но в отличие от режиссера большинство людей даже хорошее говорить о Путине опасаются. "Вычислит, вычислит. . ." - бормотал бывший сослуживец, из которого я вытягивала "подробности стиля". "Имейте в виду: в Смольном вы не были. . ." - опасливо предупреждал другой.

В комитете по внешним связям, который Путин возглавлял, жизнь кипела. Он работал как штаб революции - недаром для всей страны Петербург стал тогда полигоном в сфере рынка и приватизации, и Путин лично принимал участие во всех крупных акциях.

- Ведь он же имел опыт реальной жизни на Западе, знал её изнутри, - говорит Анатолий Собчак, - это и сегодня делает его уникальным среди действующих политиков.

Осведомленные люди утверждают: с Ельциным у него с начала 90-х годов существовала личная связь. И когда после поражения Собчака он ушел в отставку, то отверг все "местные" предложения. Анатолий Чубайс и Алексей Большаков сочли, что он нужен в Москве.

Человек будущего?

"НА МОЙ ВЗГЛЯД, в нашей стране поворот к тоталитаризму на какой-то момент возможен. Но опасность не в органах правопорядка, безопасности и милиции и даже не в армии. Эта опасность в нашей собственной ментальности. Нам и мне иногда кажется, что, если навести порядок жесткой рукой, нам всем станет жить комфортнее и безопаснее. Но эта жесткая рука начнет нас самих очень быстро душить. . . " Эти слова Путин произнёс в документальном фильме, снятом в 1994 году.

Люди о нем высказывают полярные точки зрения: от "стопроцентно надежен" до "совершенно циничен", от "сострадателен и человечен" до "абсолютно безжалостен". Подтверждением первому - множество житейских историй, подтверждением второму - война в Чечне и отношение к ней главы государства. Тема, нуждающаяся в отдельном исследовании.

. . .Путина, резюмируя разные точки зрения, всю жизнь формировал контекст, обстоятельства, заставлявшие принимать нужный "окрас", формула "надо так надо". Сегодня ему самому предстоит заниматься формированием контекста. Достаточно ли у него для этого данных? Не информации, не психологической подготовленности - гуманитарных представлений? Десять лет назад, во времена всеобщей эйфории, Андрей Синявский сказал про Ельцина: "К несчастью, этот человек прочитал очень мало книг. . ." Много ли книг прочел Владимир Путин? Говорят, знает наизусть раннего Маяковского, знаком в подлиннике с романами Бёлля. . .

Как бы то ни было, политической воли у Путина хоть отбавляй. "Внутренних борений, колебаний, страданий, откровенно говоря, я не испытываю", - так несколько лет назад он ответил на вопрос, конфликтует ли с самим собой.

В одном телефильме о нем ведущий, возможно, наслышанный о даче, похожей на дворец (она, кстати, потом сгорела), спрашивал Путина: "Вы берете взятки?" "Такие предложения следуют, - отвечал он, не моргнув глазом. - Но взяткодатель всегда унижает взяткополучателя, а чувство человеческого достоинства дорого стоит. . ."

К своему фантастическому взлету Путин отнесся на удивление спокойно. "Знаете, он, когда ему предложили стать преемником, дважды отказывал президенту, - рассказал Голубев. - И тот даже. . . заплакал". А согласившись, думают друзья, принял происходящее как тяжелую "мужскую" работу ("если б вы знали, ребята, какой бардак, дыра на дыре. . .").

Между тем некоторые в Петербурге при слове "Путин" меняются в лице: "У него комплекс Наполеона. В нем дремлет диктатор, страна не успеет оглянуться, как всё в ней изменится".

. . .Осенью, на юбилее театра, основанного 60 лет назад Аркадием Райкиным, премьер-министр в окружении охраны столкнулся в коридоре с хмельным Ширвиндтом. Тот, завидев премьера, вальяжно протянул руку: "Шура. Может, выпьем?" "Вова, - отрекомендовался Владимир Владимирович, - почему бы и нет?" - и развернул свиту к буфету.

Новый имперский стиль или демократизм? Скоро узнаем.

Марина ТОКАРЕВА

 

Предложение к питерским: может поделитесь воспоминаниями о Путине того периода. Любопытные тогда истории происходили,начиная от сюжета с "красной ртутью" до эвакуации Собчака из Петербурга во Францию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments