b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Тендерный гололед:Прибивайте шипы к ботинкам...

 

Интересный эпизод из жизни московских клерков. Прокуратура отдыхает. Пешеходы тоже. 

 Заходил тут приятель, рассказал историю про то, как проводятся госзакупки по новому закону. Раньше закон предписывал проверять цепочку поставщика - либо твердые контракты с производителями, либо свое производство. Сегодня ключевым критерием служит только цена. Вообще - цена, качество и гарантии, но гарантии у всех одинаковые, сертификаты можно взять на складе, остается цена… 

Московский тендерный комитет (отвечает за госзакупки для столицы) лихо прокатил всех крупных поставщиков противогололедных средств для Москвы. Всех производителей. Потому что самую маленькую цену дала самая маленькая фирма, учрежденная неизвестными структурами 2 месяца назад с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Производители от такой наглости едва очухались - написали Лужкову и Бирюкову, что договоров с посредниками нет и не будет. Дегтев (это главный дядька в тендерном комитете) никак не комментирует. Эксперты в трансе, производителям уже начали выкручивать руки. Бурсинтез из Сергиева Посада вообще попал – он уже завез свои жидкие реагенты в столицу, и везти их обратно – разориться. А зачем завезли?, - спрашиваю. А чего не завезти, говорят, если всегда завозили; кроме нас это никто не производит. Выясняется, что по ряду лотов производители вообще эксклюзивны, то есть Москва готова  рассмотреть альтернативных поставщиков, но их просто нет. Теперь вот появился типа… но фокус в том, что если однодневка победит в тендере, то поставить реагенты не сможет- своих нет, чужие не продадут (эксклюзивные материалы делают как раз кинутые производители). Крайние – пешеходы и водители, для которых Москва превратится в огромный каток.

Тендерный комитет тоже в интеллектуальной коме. Второй тур прошел еще 16 октября, а решение не могут принять до сих пор. Да и как его принять? Глава ТК Гена Дегтев, когда копии писем Бирюкову получил (до этого, говорят, вообще был не в теме), пришел в тихую ярость и тут же собрал экстренное заседание ТК, но отменить решение они не могут, все по закону, и принять не могут – очень реален срыв поставок.

Правда есть вариант - заставить выкручиваться пустышку, не справится – передадим поставки серебряным призерам (в их числе все традиционные поставщики). У нее в свою очередь тоже есть вариант – организовать подмену продукта на дороги (ст. 159 УК) или вообще провести серию фиктивных поставок (здесь кроме 159. случаи специалистам известны.

Приятель правда говорит, что подмена доказывается, но пока отберут пробы подменок, проведут экспертизу и докажут мошенничество (ст. 159)  статистика аварий и травматизма вырастет в разы.

Прибивайте шипы к ботинкам...

 

Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments