b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

ВЕНЕДИКТ ЕРОФЕЕВ или ПРОСТО ВЕНИЧКА

За мелочной ерундой происходящего, определяемой в сиюминутности как главное и первостепенное, частно вспоминаешь о действительно главном "апосля". Так и теперь. Спасибо, hrono61 , напомнившему, что 24 октября исполнилось бы 70 лет Венедикту Ерофееву, одному из немногих классиков русской литературы советской эпохи.А таких классиков,надобно особо отметить, в советскую эпоху было раз-два и обчелся. О теперь и говорить не приходится. Веничкину "Москва-Петушки" уже давно разбили на цитаты, мы тоже приведем актуальненькую цитату. Но прежде намним- читайте, если не читали, не всякую гламурную хрень, которой засраны завалены книжные полки магазинов, а настояших писателей. А в том,что Веничка классик убеждает уже иначало его поэмы:

Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись, или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало – и ни разу не видел Кремля.

А теперь о "текущем моменте"  глазами Венички:
   

Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые.  Это  вселяет  в  меня  чувство законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается:

 ...Глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза...   Девальвация,   безработица,   пауперизм... Смотрят  исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие  глаза  в мире чистогана...

Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате,но - никакого  напряжения  в  них.  Полное  отсутствие  всякого смысла - но зато какая мощь! (какая духовная мощь!)  эти  глаза не  продадут.  Ничего  не продадут и ничего не купят. Что бы не случилось с моей страной, во дни  сомнений,  во  дни  тягостных раздумий,  в  годину  любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса...

 
Впрочем,читайте Ерофеева сами, ибо ведь для нашей действительности верно советсткое замечание:  "Нельзя же доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться!" 

70 лет Венедикту Ерофееву

</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment