?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
b_insider
b_insider
b_insider
Департамент образования: Зачем Мария Ермакова подставляет Ракову?
Иногда складывается впечатление, что не мировая закулиса, а сами чиновники в России реализуют так называемые технологии майдана, чуть ли не умышленно выгоняя людей протестовать на улицах и площадях.
Удивительно, как любят чиновники наступать на одни и те же грабли. Кругом масса примеров того, как им совершенно точно не нужно себя вести. Посмотрите на тот же Волоколамск, где попытка властей назвать провокаторами отравленных помоечным смрадом жителей, большинство из которых дети, уже привела к отставкам ряда чинуш, и до предела раскачала кресло под губернатором области Воробьевым. Посмотрите на Кемерово, где слова уже бывшего губернатора Тулеева, назвавшего вышедших на улицу родственников погорельцев ТЦ «Зимняя вишня» «двумястами бузотеров», в конечном итоге привели к отставке руководителя региона. Эта откровенная и оскорбительная ложь чиновников спровоцировала еще более непримиримые протесты и вывела на улицы еще большее количество людей. А ведь Волоколамск и Кемерово – это только совсем свежие примеры.
Говорят, умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих. Чиновники, такое впечатление, вообще не обучаемы.


В соответствии с этой формулой повели себя чиновники Департамента образования Москвы. Кадровое решение не то годичной, не то полуторагодичной давности, когда в неплохой (не выдающейся, не элитной, а просто хорошей московской школе) сменили директора. Как утверждают сами школьники, их родители, а также бывшие учителя, новой директрисе Марии Кузнецовой за половину учебного года и летние каникулы удалось превратить школу, если не в помойку, то просто в полный «отстой». С криками «спасайся, кто может» родители бросились устраивать своих детей по нормальным школам. А что делать тем, кто не может? Они пытаются что-то изменить – пишут письма во все инстанции, куда-то жалуются, собирают какие-то подписи. Но все их жалобы, письма и претензии, как в сточную канаву стекаются в Департамент образования Москвы. Там и гибнут.
В принципе, нормальная ситуация. Бюрократом в Департаменте тихо бы сидеть себе дальше, отвечать на все стенания родителей игнором или ни к чему не обязывающими отписками. И продолжать сохранить видимость того, что ведомство остается «над схваткой». Родителям-то невдомек, что Департамент образования во главе с Исааком Калиной – не арбитр, а самый рьяный союзник никчемного директора. Тут, кстати, есть две версии, почему департамент с тупым упрямством поддерживает откровенно плохого администратора (там и финансовые претензии – непрозрачность и необоснованность расходов, дефицит бюджета, и неспособность даже просто нормально составить расписание). Первая версия – как все бездельники-бюрократы чиновники Департамента боятся отменить свое провальное кадровое решение, поскольку это можно будет интерпретировать как их собственный прокол. Вторая версия почти конспирологическая, а по сути, вполне приземленная и весьма правдоподобная. В ней речь о кумовстве и коррупционной составляющей, т.к. директор Кузнецова, кстати, бывший сотрудник прокуратуры, через свой бизнес и близких родственников имеет связи с весьма высокопоставленными деятелями.
Чиновники по образованию почему-то не могут понять, что раз они работают на мэра Сергея Собянина, это вовсе не означает, что в любой «заворушке» они должны играть на стороне условных «фашистов». Но у них, похоже, уже выработался условный рефлекс. У них было два варианта: тихо сплавить дискредитировавшего себя директора или отсидеться в кустах. Но они пошли в атаку на людей, очень сильно обеспокоенных и недовольных тем, чему, как и в каких условиях учатся их дети. В тупую лобовую атаку. Проще говоря, люди вообще не знали такого словосочетания «департамент образования», когда их детей лишили качественного образования. Но тут департамент «нарисовался» сам.
У пресс-секретаря Департамента образования Москвы Марии Ермаковой, говорят, все схвачено со столичными СМИ. Все или почти все. Кому-то и не платят. И вот г-жа Ермакова «заряжает» в невразумительном интернет-издании БМ24 совершенно чудовищную рекламную ересь под приторно-рвотным заголовком «Нужен ли волшебник в московской школе». Помимо того, что этот липкий елей – образец безвкусицы, который и читать-то невозможно, они в своем департаменте сочиняли две недели, так там еще и ложь в каждом абзаце. Весь пафос статьи в том, что в школе все просто супер. Разумеется, обеспокоенными родителями это считывается как прямое указание на то, что департамент считает их «горсткой бузотерев».
Трудно сказать, какие процессы проходят в головах сотрудников пресс-службы Департамента образования. Еще труднее поверить, что этой беспонтовой статейкой они хотели поправить имидж школы №1265, о которой все в районе уже шарахаются, как от чумы, а завучи соседних учебных заведений в шоке из-за наплыва к себе мигрантов–бывших учеников школы 1265. Чиновники просто еще больше разозлили родителей. Почитали бы вы их паблики в ФБ (не говоря уже о закрытых группах, где градус ненависти наверняка еще выше)!
К этому, пожалуй, следует добавить, что еще одним результатом этой публикации стало то, что департамент своей писаниной подставляет это БМ24 и ее хозяйку Марию Ракову под нарушение пары федеральных законов. Как минимум, речь идет о нарушении закона о СМИ. Напомним, что в соответствии со ст. 49. Закона РФ «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. При осуществлении профессиональной деятельности, журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций. Похоже, разъяренные публикацией родители в распространенной департаментом образования лжи видят прямое попрание их прав и законных интересов. Это что касается закона о СМИ.
А теперь еще вспомним о законе «О рекламе» и вместе с ним помянем всуе закон «О защите конкуренции». Ведь если Департамент образования Москвы связывают с БМ24 договорные отношения, то рекламная публикация должна быть маркирована соответствующим образом. А мы напомним, что заказные статьи и посты (привет, коллеги, «блогеры на зарплате» - смайл), опубликованные без раскрытия связи с заказчиком, вполне могут рассматриваться в качестве недобросовестной конкуренции путем введения в заблуждение (статья 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» № 135-ФЗ), а значит признаваться недобросовестной рекламой (пункт 4 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе»). Ответственность в таком случае понесет рекламодатель (часть 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе»), то есть, Департамент.
Скорее всего, Департамент образования не боится юридических последствий, хотя публикация БМ24 про школу №1265 имеет все признаки рекламной (об этом, однако, пусть судят те организации, которые следят за тем, чтобы под видом журналистских статей не выходила скрытая реклама). Договор с БМ24, если он и есть, у департамента наверняка не рекламный. Да и вообще, когда в Москве можно было выиграть в суде у Правительства Москвы?! Так что с этой стороны «задницы» у чиновников прикрыты. Но им, похоже, невдомек, что своими непродуманными решениями они подставляют не столько себя и хозяйку БМ24 Марию Ракову, сколько вице-мэра Анастасию Ракову, на чьих плечах лежит ответственность за предстоящие в сентябре выборы столичного градоначальника.
Такое впечатление, будто Департамент образования хочет добиться того, чтобы 1 сентября в школе №1265 превратилось в несанкционированную акцию протеста. С цветами, белыми бантами и транспарантами. Что тут скажешь, шикарная будет услуга мэру. За неделю-то до выборов. Ой-вей!
Мария Александровна, Исаак Иосифович, да вы жжете!

Leave a comment