b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Categories:

«Уралвагонзавод»: как обесценить слово офицера?

Оборонное предприятие подставляет военных из-за финансовых амбиций контролирующих его чиновников. Оборонный заказ на грани срыва

Начальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский в очередной раз назвал срок начала серийных поставок в войска самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ». По словам военачальника это произойдёт до 2020 года. Ранее, весной 2016-го, пресс-служба Западного военного округа сообщала, что поставки начнутся в конце того же, 2016-го, года.
Однако Матвеевский в ноябре прошлого года выступил с туманной формулировкой о том, что САУ начнут поступать в войска «в ближайшее время». И вот назначен новый временной рубеж, но, судя по тому, что происходит на предприятии-производителе («Уралвагонзавод») и вокруг него, генерал-лейтенанту снова придётся краснеть и искать слова оправдания. Судя по всему, выполнение той части оборонного заказа, что приходится на УВЗ, оказалось на грани срыва.
Не менее 40 (по некоторым данным от полусотни и выше) компаний-поставщиков УВЗ оказались в угрожающем положении. Пожалуй, стоит особо подчеркнуть: речь идёт о поставках станков и другого производственного оборудования, осуществляемых в рамках федеральной целевой программы. То есть производство рискует остаться без средств производства. Предоставив руководству УВЗ банковские гарантии и выиграв тендеры на поставки в рамках действующего законодательства (Федеральный закон №44), поставщики станков столкнулись с тем, что главный производитель танков и боевых машин в стране не спешит расплачиваться за поставленную продукцию, хотя казначейские средства для этого получены. По некоторым данным, казначейские счета предприятия разблокированы ещё в апреле, но руководство завода упорно отказывается платить под предлогами, которые звучат как надуманные и необоснованные.

В результате сложившегося положения дел поставщики УВЗ несут убытки и потери, что приводит к срыву графиков поставок. Ну а последнее, в свою очередь, позволяет УВЗ выставлять добросовестным партнёрам штрафы за неисполнение условий контракта. Всё это выглядит абсурдно, но только на первый взгляд. Похоже, что мы имеем дело с очередной «схемой», позволяющей её организаторам с одной стороны удержать средства завода под своим контролем, а с другой – досуха выжать средства из предприятий-поставщиков. И всё это – невзирая на уже намечающийся срыв гособоронзаказа.
Кому это может быть выгодно? Напомним, что 100% акций «Уралвагонзавода» переданы в распоряжение госкорпорации «Ростех» указом подписанным президентом Владимиром Путиным 27 декабря 2016 года. Активным лоббистом этой меры выступал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Своё предложение последний, в частности, мотивировал тем, что у «Ростеха» есть деньги, в то время как у завода их нет. Предыдущий директор УВЗ Олег Сиенко накопил солидные долги. Его преемник в директорском кресле Александр Потапов, ставленник главы «Ростеха» Сергея Чемезова, должен был разобраться с долгами, но…
По мнению независимых наблюдателей менять нужно было не просто руководителя, а тот стиль управления заводом, который при нём сложился. Увы, этого не произошло. Зато сложилась уникальная ситуация, при которой на счетах УВЗ сейчас аккумулируются огромные средства, что-то удаётся «отжать» у поставщиков, а затем объявить, что деньги «утеряны» по вине прошлого руководства. Или сделать то же самое, обвинив во всём нынешнего директора и его покровителей из «Ростеха». Более того, теоретически «в игре» могут быть и люди вице-премьера Рогозина, которые также могут стать как «таинственными выгодоприобретателями», так и козлами отпущения. Тем временем интересы государства с его оборонзаказом остаются где-то на последних строках в списках интересов организованных групп, контролирующих сегодня УВЗ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments