b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Опа, Сабадаша взяли

Отсиживался человек за границей до 2012 г. и страх потерял- тут-то его и накрыли.

Следственным комитетом России 7 мая в рамках уголовного дела по мошенничеству задержан на двое суток экс-сенатор, «водочный король» и владелец ОАО «Выборгская целлюлоза» Александр Сабадаш.

Чем известен Александр Сабадаш
Александр Витальевич Сабадаш родился 12 апреля 1965 года в Ленинграде. В 1985 году занялся предпринимательством. По данным СМИ, продавал водку, организовал пошив курток и джинсов. В конце 1980-х стал российским представителем шведской компании V&S, производящей водку Absolut. В 1997 году стал владельцем своего главного актива — петербургского ликероводочного завода "Ливиз". Неоднократно оказывался в центре скандалов с переделом собственности крупных предприятий, среди которых — "Русский дизель" (производство двигателей и запчастей к ним), ОАО "Выборгская целлюлоза" (бывший Выборгский ЦБК) и Балтийский банк. В 1999 году организовал штурм приобретенного им Выборгского ЦБК, рабочие которого сопротивлялись смене владельца. В том же году обвинил в вымогательстве помощника вице-губернатора Петербурга Вениамина Грабара. В 2000 году суд оправдал господина Грабара "за отсутствием события преступления", а в отношении заявителей прокуратура завела дело о заведомо ложном доносе (дело прекращено за недоказанностью).

В 2003 году стал представителем губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Владимира Бутова в Совете федерации. По данным СМИ, с 2005 года пытался отсудить земли управделами президента РФ в районе Ново-Огарево. В 2006 году спикер Сергей Миронов потребовал лишить его полномочий сенатора "за предпринимательскую деятельность". Сенатор добровольно покинул пост, после чего, по данным СМИ, уехал в США, где имеет вид на жительство. Против руководства завода "Ливиз" было возбуждено дело об уклонении от уплаты $7 млн налогов. До 2007 года структуры господина Сабадаша судились с ТПГ "Кристалл" за товарный знак "Гжелка", борьбу "Ливиз" проиграл. В 2008 году против завода было подано заявление о банкротстве. В 2012 году стало известно о возвращении Александра Сабадаша в отрасль: совладелец Coalco Василий Анисимов сообщил, что продал ему пакеты акций нескольких бывших предприятий ФГУП "Росспиртпром".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments