?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
b_insider
b_insider
b_insider
Новое - хорошо забытое старое

Мог ли представить себе Александр Валентинович Амфитеатров, когда строчил фельетон "Покаяние Филиберта", что Россией будут управлять бесы и потворствующие им в глупости своей?
В общем, рекомендуем дореволюционный сборник Амфитеатрова "Легенды публициста":

— Негодяй Хаим в раю, а для меня ты отказываешься отворить ворота? — возопил Филиберт.

Апостол Пётр возразил:

— Да, Хаим очень дурно жил на том свете и, если бы ты не выручил его, он, вероятно, заслужил бы себе адские муки. Но Бог не наказывает дважды. Страшными страданиями, которым ты подверг Хаима на земле, он очистился от своих преступлений и заслужил местечко под райскою сенью.

— Я всегда полагал, что умертвить или оскорбить неверного, значит, угодить Богу и порадовать святых. Так меня учили с детства.

— Дурно тебя учили, Филиберт. Не за что тебе благодарить своих наставников. Завет Божий людям был: «не делай другому того, чего не желаешь себе». А ты, Филиберт, как раз то и делал другим, чего не желал себе. Знай, Филиберт, что — кто хочет доказать свою любовь к Христу муками и казнями не признающих Его, тот с ними и Его снова распинает. Каждое насилие вопиет об отмщении в рай, и блаженство святых нарушается деяниями земной злобы. Дым костров, на которых ты сжигал еретиков, ест наши глаза; человеческая кровь, в которой по щиколотку ступал твой конь на сирийских площадях, пятнает наши одежды и помутила воды райских рек; слёзы твоих жертв сделали солёными наши источники, наши птицы научились повторять их предсмертные вопли, их боль — наша боль, их ужас — наш ужас… Потому, что, — знай Филиберт! — Бог от века послал на землю, в дар людям, отражение своё — свободную совесть, и лишь чрез свободную совесть может человек узнать Бога, любить Бога и придти к Богу. Всякий, кто гонит человека другой веры за веру его, — совесть гонит. И кто совесть гонит — Бога гонит!

Leave a comment