b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

А депутат Кривенченко приближает Матвиенко к матвиенкогейту

Так дело если не сегодня, то завтра дойдет и до бесславного конца Валентины Матвиенко. ждем матвиенкогейта.
Похоже, подскользнется г-жа Матвиенко на амбициозных и аферных проектах, которыми славилось ее правительство. Сегодня в Законодательном собрании Петербурга произошло примечательное и незаметное пока событие - был принят запрос депутата А.Кривенченко, который намекнул, что ему кое-что известно о финансовых взаимоотношениях г-жи Матвиенко и нефтеолигархов Михельсона и Тимченко:

Как говорится в сообщении общественного комитета "Чистый залив", поступившем в среду в редакцию NEWSru.com, петербургские депутаты поставили перед губернатором вопрос о причинах особого отношения к ООО "Северо-Запад Инвест" - как при передачи земли, так и по льготе на оплату проекта. Автором запроса выступил депутат ЗакСа и председатель "Чистого залива" Анатолий Кривенченко.
Депутат сообщает, что учредителями ООО "Северо-Запад Инвест", которое занимается созданием намыва, являются офшорные компании ЗАО "СВГИ Гроус Фанд ФАНД (Сайпрус) Лимитед", Eubaea Enterprises Limited, ООО "Левит" и ЗАО "Диалог".  Парламентарий просит выяснить, кто конкретно стоит за этими коммерческими структурами и кто из физических лиц является собственником компании. Напомним, что "Северо-Запад Инвест" связывают с газовой компанией "Новатэк". Ее совладельцами являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, которые считаются "друзьями Путина".
Кроме того, депутаты интересуются, почему компании были предоставлены в аренду 44 га земли, находящиеся на балансе ГУ "Курортный лесопарк" - то есть город был не вправе совершать передачу.
"Северо-Запад Инвест" получил от чиновников и другую преференцию: городское правительство разрешило компании не оплачивать затраты разработчику документации на земельные участки и проект, что составило более 20 млн рублей.
В запросе также отмечено, что при запуске проекта по намыву искусственных территорий в Финском заливе не было оценено его воздействие на окружающую среду, хотя специалисты не раз заявляли, что экологическая опасность, фактор неопределенности проекта представляют угрозу не только жителям Петербурга, но и странам Балтийского региона.
 



За что инвесторы решили свергнуть губернатора Полтавченко?

В Петербурге новый виток распространения слухов о скорой отставке Георгия Полтавченко. На замену ему прочат то Козака, то Кудрина. Последний уже опроверг эти домыслы. Между тем обращают на себя внимание источники распространения этих слухов в Петербурге. Политтехнологи уверены, ниточки заговора тянутся к рукам чуть ли не бывшего губернатора и пригретых ею инвесторов из числа нефтеолигархов, отметившихся в особой любви к бюджету Петербурга.
При внимательном рассмотрении, замечают знатоки политических тайн, обнаруживается, что усиление слухов об отставке Полтавченко находится в прямой зависимости от заявлений из Смольного новой команды Полтавченко о приостановке или пересмотре того или иного одиозного инвестиционного проекта эпохи Матвиенко. При этом источники распространения слухов – в здании Законодательного собрания города и среди многочисленных инвесторов, которых в свое время пригрело городское правительство под управлением Матвиенко. Поговаривают, что об отставке Полтавченко в частных беседах среди журналистов и некоторых депутатов от правящей партии власти был замечен, например, и подручный главы Новатэка, отвечающий в «Северо-Запад Инвесте» за пиар-сопровождение проекта «Новый берег» по намыву искусственных территорий в акватории Финского залива, Михаил Черепанов. Сам ли Черепанов до таких хитрых пиар-кульбитов догадался или его попросили партнеры по намыву Михельсон и Тимченко, пока неизвестно. Известно другое – накануне формирования нового правительства России и трений в связи с этим в окружении В. Путина подобная самодеятельность обиженных Полтавченко «матвиенковских инвесторов», замеченных в распиле городского бюджета, и их недалеких подручных очень негативно воспринята в Кремле. Ведь они не только раскачивают лодку, но на свой неразумный страх и риск пытаются рассорить лучших кремлевских друзей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments