b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

О нравственной слепоте


Михаил Михайлович Пришвин был, наверно, очень душевным дедушкой. Стремился к прекрасному и гармонии: бежал из мира людей в мир природы и животных. Но удивительное дело – была у него, как и у многих  современников и потомков, какая-то ослепленность и ужасающая нравственная нечувствительность или неразборчивость. Вот, например, какой записью из Дневника от 22 июня 1937 г., времени обсуждения новой Сталинской Конституции, может огорошить наш кладовщик солнца:   

«Спрашиваю себя: «Кто же этот мой враг, лишающий меня возможности быть хоть на короткое время совсем безмятежным?» И я отвечаю себе: мой враг - бюрократия, и в новой конституции я почерпну себе здоровье, силу, отвагу вместе с народом выйти на борьбу с этим самым страшным врагом всяческого творчества»

То есть бюрократия-то, конечно, враг, но откуда же ему было брать не столько эту силу и отвагу, сколько сами мысли о ней, если ведь расплодил и взлелеял эту систему вождь всех народов, пред которым весь гуманизм старика Пришвина отступал в придурковатом изумлении.

Любые аналогии с современной действительностью не случайны.          

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments