b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Categories:

Другая интеллигенция

Никогда не любили такого писателя Гранина. Вот Матвиенко его на публику любит. Наверно, не зря среднестатистическим россиянином она недавно признана самой умной женщиной России – проженные номенклатурщицы совецкой закваски умеют пускать пыль в глаза. Есть у Гранина с этими номенклатурщиками какое-то видовое родство. Недаром он был обласкан тетей Мотей – дурной власти ведь всегда нужна ширма, которая прикрывает ее позор и облагораживает. После двух сфальсифицированных избирательных кампаний опять раздаются голоса разочарования в поведении совецкой интеллигенции. Друзья, ну какие здесь могут быть разочарования! Эту совецкую интеллигенцию совецкая власть столько лет селекционировала и «окультуривала». С  очевидностью это понимается и при чтении мемуаров того же Гранина («Причуды моей памяти: Книга-размышление», «Всё было не совсем так») и смелой рецензии на них Михаила Золотоносова  «Другой Гранин…». 

 Вот некоторые выдержки из этой рецензии (полностью - ТЫЦ):  

Что­бы по­нять сво­е­об­ра­зие этих ме­му­а­ров, а че­рез них и лич­ность ме­му­а­ри­с­та, на­до про­ана­ли­зи­ро­вать не толь­ко то, что в кни­гах есть, но и то, че­го в них нет, о чём ав­тор умол­чал. Я тут сле­дую са­мо­му Гра­ни­ну, ко­то­рый пи­шет: «Са­мую важ­ную ин­фор­ма­цию мы по­лу­ча­ем из то­го, что нам не­до­го­ва­ри­ва­ют» (Всё бы­ло. С. 254).

На­при­мер, в обе­их кни­гах ни ра­зу не упо­мя­ну­та Ве­ра Ка­зи­ми­ров­на Кет­лин­ская, сы­г­рав­шая осо­бую роль при при­ёме Гра­ни­на в Со­юз пи­са­те­лей, не упо­мя­нут ни ра­зу Ио­сиф Брод­ский, хо­тя на эту те­му Гра­нин мог бы со­об­щить мно­го ин­те­рес­но­го. Хо­тя бы о том, как в 1960 г., по­сле то­го, как Брод­ский на «тур­ни­ре по­этов» (ДК им. Горь­ко­го, 14 фе­в­ра­ля 1960 г.) про­чи­тал сти­хо­тво­ре­ние «Ев­рей­ское клад­би­ще око­ло Ле­нин­гра­да» (1958), воз­ник скан­дал, Брод­ский был об­ви­нён в на­ци­о­на­лиз­ме (и на два го­да ему за­пре­ти­ли пуб­лич­ные вы­ступ­ле­ния), а Гра­нин (член КПСС с 1942 г.) как пред­се­да­тель ко­мис­сии по ра­бо­те с мо­ло­ды­ми ав­то­ра­ми по­лу­чил пар­тий­ный вы­го­вор. Ду­маю, что имен­но по­сле это­го Брод­ский уже вы­зы­вал у Гра­ни­на стой­кую не­при­язнь, что по­том и про­яви­лось в 1964 г.

Ни ра­зу не упо­мя­ну­то, на­при­мер, ис­то­ри­че­с­кое пи­са­тель­ское со­бра­ние 14–15 ян­ва­ря 1965 г., по­сле ко­то­ро­го Гра­нин, один из се­к­ре­та­рей прав­ле­ния, стал вто­рым, а Ду­дин – пер­вым. Ни­где не ска­за­но, что с 15 де­ка­б­ря 1967 г. Гра­нин уже пер­вый се­к­ре­тарь, ру­ко­во­ди­тель Ле­нин­град­ско­го от­де­ле­ния СП РСФСР (в 1971 г., при Г.Ро­ма­но­ве, его сме­нил О.Ше­с­тин­ский).

<…> в свя­зи с де­лом Брод­ско­го сра­зу ока­зал­ся в од­ном ла­ге­ре с «Про­ко­пом» и да­же не рас­ка­и­вал­ся в этом, ни­че­го не объ­яс­нял. Ан­на Ах­ма­то­ва в свя­зи с этим из­рек­ла 7 ян­ва­ря 1964 г. ис­то­ри­че­с­кую фра­зу: «А о Гра­ни­не боль­ше не бу­дут го­во­рить: «это тот, кто на­пи­сал та­кие-то кни­ги», а – «это тот, кто по­гу­бил Брод­ско­го». Толь­ко так» (Чу­ков­ская Л.К. За­пи­с­ки об Ан­не Ах­ма­то­вой. 1963–1966. М., 1997. Т. 3. С. 139). С удив­ле­ни­ем о по­зи­ции Гра­ни­на го­во­ри­ла и пи­са­ла Ли­дия Чу­ков­ская, в сво­ём днев­ни­ке и пись­мах Алек­сандр Яшин

<…>А по­том со­сто­ял­ся суд над Брод­ским. Гра­нин на су­де не был, сле­дуя сво­ей все­гдаш­ней ма­не­ре, он во­об­ще ис­чез из Ле­нин­гра­да, при­чём на не­сколь­ко дней, так что про­пу­с­тил и пре­мье­ру спек­так­ля в те­а­т­ре им. Ко­мис­сар­жев­ской «Иду на гро­зу», ко­то­рая во­лею судь­бы со­сто­я­лась на сле­ду­ю­щий день по­сле су­да, 14 мар­та 1964 г. Как пи­са­ла по­том Ра­и­са Берг, ге­не­тик и пра­во­за­щит­ни­ца, «Гра­нин от­сут­ст­во­вал не толь­ко на су­де, где чернь су­ди­ла по­эта, но и в те­а­т­ре, где в эти дни шла пре­мье­ра его соб­ст­вен­ной пье­сы <…> Он про­сто смыл­ся за пре­де­лы Ле­нин­гра­да. То, что я ду­ма­ла о его пре­да­тель­ст­ве, я смог­ла вы­ска­зать по те­ле­фо­ну на дру­гой день по­сле су­да толь­ко его же­не с прось­бой пе­ре­дать ему. Эту по­зи­цию по­лу­ле­га­ла, а по су­ще­ст­ву пря­мо­го по­соб­ни­ка зла, Гра­нин со­хра­нил и по сей день» (Берг Р.Л. Ос­то­рож­ный по­лу­ле­гал Да­ни­ил Гра­нин // Но­вое рус­ское сло­во (Нью-Йорк). 1988. 5 фе­в­ра­ля).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments