b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

«Единая Россия» в очередной раз обделалась в Петербурге

Знакомые из Питера рассказали такую хохму. «Единая Россия» в очередной раз обделалась в Петербурге и теперь «заметает следы», что ли. Вчера экологи и общественные организации провели в Петербурге круглый стол по поводу планируемого намыва двух островов для элитной застройки в акватории Финского залива под Сестрорецком. Помещение под проведение мероприятия предоставили питерские справедливороссы. В круглом столе участвовала О.Дмитриева. Сегодня утром на сайте ИА «БалтИнфо» появился материал об этом. Что же так испугало едросов и информагентство, снявшее материал, который явно представлял случившееся в пользу «Единой России»? Видимо, такой очень забавный эпизод из снятого с сайта материала: Для поселка Лисий Нос главная проблема заключается в том, что из-за намыва на его территории построят очистные сооружения. Этот вопрос – вернее, внесение изменений в Правила землепользования и застройки - обсуждался на публичных слушаниях в конце мая. Жители дружно заявили, что от очистных будет дурно пахнуть, нарушится экология, «клоаку» построят на кладбище, вырубят лес… Судя по протоколу заседания, эти доводы не относились к предмету обсуждения, а слушания признали состоявшимися. Как пояснил корреспонденту «БалтИнфо» глава администрации Лисьего Носа Виктор Шарганов, проблемы начались из-за того, что проектировщики «рисовали» зону очистных по неправильным картам. В результате за пределами поселка «выкинули» множество дорог и улиц. Из-за этой ошибки сместилась санитарная зона, и если очистные построят по этому проекту, они будут находиться буквально в ста метрах от некоторых домов. Инвестор и власти закрывают на это глаза.  На «справоросском» форуме Виктор Шарганов вслед за жителями поселка попытался рассказать о проблеме «модератору» – депутату Госдумы Оксане Дмитриевой. Но если к жителям организаторы мероприятия были благосклонны, то главу слушать не захотели. «Вы к какой партии принадлежите?», - неожиданно поинтересовалась Дмитриева. «Имеет значение?» - возразил глава. «Разница большая. Сначала партия власти принимает решения, а потом ее представители приходят и говорят «Вы получше боритесь», - парировала Дмитриева.   Как видно, ИА честно работает на ЕдРо. Чего снимать-то такой замечательный пропагандистский материал было? На самом деле, как доносят наши источники, г-н Шарганов является членом «Единой России», которая своими одобрямсами проекта намыва удружила жителям Лисьего Носа такую вот проблему с очистными сооружениями. В общем - оцените комизм ситуации… Член «Единой России» просит у справоросса Дмитриевой исправить ошибки, которые наворотили его коллеги-едросы. На предложение же выйти, но не из зала, а из партии едящих Россию, г-н Шарганов предпочел уйти из зала…

Последнее обновление 24 августа 2011, 3:01
Намыв раздора
Проект намыва земель в Курортном районе вскоре станет ближе: в сентябре пройдут слушания по экологическим аспектам. Пока инвесторы готовятся «бросить якорь» в   Финский   залив , местные жители и экологи настаивают на проведении городского референдума.
Автор: Анна Беляева Метки: Санкт-Петербург власть распечатать
в блог
в блог
Что бы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Так это будет выглядеть в Вашем блоге:
24 августа 2:27
Намыв раздора
Проект намыва земель в Курортном районе вскоре станет ближе: в сентябре пройдут слушания по экологическим аспектам. Пока инвесторы готовятся «бросить якорь» в  Финский   залив , местные жители и экологи настаивают на проведении городского референдума.
комментировать
шрифт
Морской фасад. Фото: e875.iz.piccy.info.nyud.ne

Морской фасад. Фото: e875.iz.piccy.info.nyud.ne

Сейчас в Курортный район едут лечиться от депрессии, а с появлением намывных земель под Сестрорецком он и сам станет депрессивным. Такие мнения по поводу очередного «проекта века» прозвучали на эко-форуме, организованном справороссами.

Замки на морском песке

Разговоры о возможном намыве земель в  Финском   заливе  возникли в 2009 году, когда структуры «Новатэка» купили порядка 144 га земли на побережье между Сестрорецком и Горской.

Слухи вскоре приобрели реальные очертания. Одно за другим появились постановления Смольного, правительства РФ и Совета Федерации об изменении границ Петербурга за счет акватории залива. Летом 2010 года нужным образом откорректировали генплан.

В ноябре того же года с торгов ушли и два участка в акватории залива. Право на намыв купило ООО «Северо-Запад Инвест», которое связывают с группой «Новатэк».

Площадь намыва к северу от дамбы составит 377 га. Инвесторы заплатили за них 130 млн рублей.

Против планов инвесторов и властей выступили инициативные группы местных жителей. Они объединились в общественный комитет «Чистый залив».

Противники проекта предупреждают: последствия будут и экологические, и социальные. В последнем сомневаться не приходится. По мнению руководителя «Чистого залива» Анатолия Кривенченко, скорее всего, придется куда-то выселять жителей прибрежных территорий. Жители Горской, Александровской и других поселков подозревают, что их участки отдадут под объекты энергетики и инженерные сети.

«Реконструкция земель» захватит и территории, на которых стоят гаражи. Во что выливается противостояние инвесторов и гаражников, показали скандалы с «Парнасом» и «Скитом».

Наконец, люди опасаются, что после намыва Курортный район не будет оправдывать свое имя – отдыхать будет негде. «Инвесторы утверждают, что пляжи сохранятся, но на самом деле под них отводят болото», - жаловались жители Александровской.

Граждан также волнует, что после строительства жилья на намытых землях население побережья удвоится. По планам, в дома на намыве приедут 60 – 65 тыс. человек. Если не построить новые дороги, эта часть города задохнется в пробках: проехать по Приморскому шоссе в город будет сложнее, чем верблюду проползти в игольное ушко.

Еще надо будет возводить электроподстанции, прокладывать водопровод, канализацию, строить очистные. Рачительные горожане подсчитали, что городскому бюджету на все придется выложить 30 млрд рублей. Местные жители уверены, что город проиграл дважды: участки в акватории можно было продать как минимум на 5 млрд рублей дороже, а теперь придется и «инженерию» оплачивать.

Лисий нос будет пахнуть…

Для поселка Лисий Нос главная проблема заключается в том, что из-за намыва на его территории построят очистные сооружения. Этот вопрос – вернее, внесение изменений в Правила землепользования и застройки - обсуждался на публичных слушаниях в конце мая. Жители дружно заявили, что от очистных будет дурно пахнуть, нарушится экология, «клоаку» построят на кладбище, вырубят лес… Судя по протоколу заседания, эти доводы не относились к предмету обсуждения, а слушания признали состоявшимися.

Как пояснил корреспонденту «БалтИнфо» глава администрации Лисьего Носа Виктор Шарганов, проблемы начались из-за того, что проектировщики «рисовали» зону очистных по неправильным картам. В результате за пределами поселка «выкинули» множество дорог и улиц. Из-за этой ошибки сместилась санитарная зона, и если очистные построят по этому проекту, они будут находиться буквально в ста метрах от некоторых домов. Инвестор и власти закрывают на это глаза.

На справороссовском форуме Виктор Шарганов вслед за жителями поселка попытался рассказать о проблеме «модератору» – депутату Госдумы Оксане Дмитриевой. Но если к жителям организаторы мероприятия были благосклонны, то главу слушать не захотели. «Вы к какой партии принадлежите?», - неожиданно поинтересовалась  Дмитриева . «Имеет значение?» - возразил глава. «Разница большая. Сначала партия власти принимает решения, а потом ее представители приходят и говорят «Вы получше боритесь», - парировала  Дмитриева  и заявила, что Шарганов и депутат муниципалитета Андрей Геер могут уйти.

Муниципалы покинули зал. И верно – это право модераторов, приглашать и выслушивать тех, кого хочется. Хотя выпад «эсеров» оставил впечатление, что партия неохотно идет туда, где сложно заработать популярность.

…а  залив  - цвести

Тревогу общественников вызывают и экологические аспекты строительства. В двух словах – намыв превратит участок  Финского   залива  в мутную лужу.

Экологи говорят об этом, апеллируя к опыту других намывных территорий. Анатолий Кривенченко показал на слайдах космические снимки залива разных лет. Мутные пятна на акватории в 1980-х годах показывают, что начатое тогда строительство дамбы привело к загрязнению - взвесь заполнила пространство в несколько километров. Приостановка работ в 90-х позволили воде очиститься. Взвесь ушла на дно. Второй удар – 2006 год, когда начался намыв на Васильевском острове. Вода «передохнула» лишь в 2008-м.

Ловить рыбу в мутной воде и есть ее специалисты не советуют. Впрочем, по мнению экологов, ловить после очередного намыва будет нечего. Только уловы корюшки за последние годы сократились в сотню раз. Участники форума с тоской вспоминали о былом изобилье, о том, что ночью можно было слышать, как рыбешка плещется в воде…

Очередной намыв, считают экологи, поставит под угрозу существование рыб (исчезнет место нерестилища), перелетных птиц (они лишатся стоянки), превратит побережье в болото.

Экспертиза покажет

«Чистые берега» и их сторонники намерены настаивать на проведении общегородского референдума по намыву территорий. В проведении местного референдума им отказали со ссылкой на то, что это вопрос не местного значения.

Поддерживать инициативы на этом этапе готовы не все. Представители регионального отделения российского «Красного креста», например, отметили, что предметный разговор будет возможен после проведения экспертизы и определения мер для снижения экологической нагрузки.

Кстати, с экологическими экспертизами в этом проекте возникла занятная ситуация. Как пояснил корреспонденту «БалтИнфо» руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, когда на федеральном уровне принималось решение об изменении границ города, власти заявляли, что экологическое обоснование этому есть. «Якобы его готовило Минприроды, - говорит Карпов. – Но в глаза этого документа никто не видел».

Ко всему прочему оказалось, что для внесения изменений в генплан города, предполагающих намыв, экологическая экспертиза не требуется. «После внесения изменений в законодательство об экологической экспертизе в 2007 году перечень объектов экспертизы был радикально сокращен. Абсурд, но даже для документов территориального планирования по таким объектам, как нефтяные производства и химзаводы, она не требуется», - пояснил Александр Карпов.

Эксперт отметил, что сейчас по заказу инвестора готовится проект ОВОС – оценки воздействия объекта на окружающую среду. ЭКОМ направлял заказчику свои предложения по корректировке техзадания на ОВОС, но они почти не были учтены. Карпов напомнил, что проект ОВОС будет проходить публичные обсуждения. «Но поскольку принципиальные вопросы утверждены, все эти оценки будут только оправданием ранее принятых решений», - заключил эксперт.

Добавим, что по заданию ООО «Северо-Запад Инвест» компания «Эко экспресс сервис» уже подготовила природоохранную документацию. Как сообщили «БалтИнфо» в компании, в конце сентября эта документация будет вынесена на публичные слушания.

Анна Беляева

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment