b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Categories:

На Руси нет амфор? Да я вас сгною!

Амфорическая история заставила многих в эти дни вспомнить о том, каким образом  удовлетворялись раньше прихоти членов Политбюро. Баек на эту тему существует множество. Вот одна из них от замечательного актера и рассказчика Льва Дурова:

Когда я играл Анастаса Микояна в фильме "Серые волки", мы поехали сниматься в Завидово - это правительственный заповедник. <…>
Стою я как-то и чего-то жду. А рядом топчется какой-то человек в телогрейке. А за отворотами телогрейки вижу на нем синий мундир. И солдатская ушанка сидит на нем, как генеральская папаха. Весь подтянутый, красивый, и у него такое замечательное лицо: загорелое, здоровое. И его южный загар резко контрастирует с белым-белым снегом. И вот этот красавец долго топтался вокруг меня, пока я не выдержал и не спросил: "Вы что-то хотите мне сказать?" А он и спрашивает: "Константиныч, ты знаешь, кто я такой?" - "Нет, - говорю, - не знаю". - "Я егерь Политбюро". - "Прости, - говорю, - но Политбюро уже сто лет как нет". - "А вот про меня забыли". Вытаскивает трудовую книжку и показывает. Читаю, и действительно: "Главный егерь Завидовского заповедника". "Вот, - говорит, - вы про Хрущева тут снимаете, а ты знаешь, что Хрущев мне чуть всю жизнь не искалечил? Сейчас поймете, о чем идет речь". И пока он рассказывал мне свою историю, я и плакал, и губы себе перекусал. Перескажу эту историю так, как я ее запомнил.
 

 "Помните, - начал он свой рассказ, - когда Вальтер Ульбрихт был у нас в России самым дорогим гостем? Никита всегда встречал его как родного. Уж и не знаю, чего он так полюбил его. Бог с ним. И вдруг звонок: Хрущев с этим Ульбрихтом приезжают на заячью охоту.
А зайцев у нас в заповеднике нет! Что делать? Ну, мы привыкли ко всему. Приезжают члены Политбюро, им солдаты вытаскивают оленей, кабанов, кому что нужно. Они их стреляли и хвастались потом своими охотничьими трофеями. Делать нечего, поехал я в соседнее хозяйство, поменял на бутылки зайцев и привез их в клетке... А зайцы, паразиты, оказались очень хитрыми и умными. Они ночью умудрились открыть эту клетку и удрали. Утром мне говорят: "Слушай, главный, нет зайцев - все ушли".
- "Братцы, - говорю, - что же будем делать?" А в это время слышу: "Вау! Вау!" - сирены орут. И едут с мигалками "членовозы".
Я выбегаю навстречу и уже понимаю, что мне сейчас будут кранты, зная крутой характер Никиты. И вот машины останавливаются, и вылезает из своей Никита. Я поприветствовал его и говорю: "Никита Сергеевич, знаете, сейчас не сезон, и зайцев в заповеднике нет". Тут он побагровел и стал топать ногой. Кричит: "Как нет? На Руси нет зайцев? Да я тебя сгною! У тебя дети попросят хлеба, а знаешь, что ты им дашь? Вот что ты им дашь!" И показывает определенный жест, что я им дам. Короче, орал он, орал, а потом и говорит Ульбрихту: "Пошли". И они зашли в охотничий домик.
Я стою и думаю: "Действительно, он меня, конечно, выгонит, а что я детям дам?" И тут мне в голову приходит потрясающая идея. Я вспомнил, что у нас в баньке висят заячьи шкурки. Какого черта они там висели - понятия не имею. Но я подумал: поймаем на помойке кота, зашьем его в шкурку и выпустим под стволы. Все равно руководители сейчас напьются и ни хрена не поймут. Так наш номер и пройдет...
Послал я ребят на помойку, они поймали одного голодного кота сеткой и зашили в эту заячью шкурку. Но, как известно, коты очень своенравные животные, самолюбивые и страшно обижаются, когда над ними измываются. Когда мы зашили кота в заячью шкурку, его вроде как парализовало. Он, видно, не мог понять, что с ним делают. Получился этакий котозаяц. Он не бежал, не прыгал, а мог только ползти.
Значит, после этой процедуры иду я в охотничий домик... Стучусь. Захожу. Никита увидел меня, нахмурился. "Чего тебе?" - спрашивает. "Зайцы, - говорю, - появились". - "Ну вот! А ты говорил, что зайцев нет! Ульбрихт, пошли!" Они хватают ружья и выскакивают на крыльцо. И видят, ползет это чудовище - котозаяц! Они вскидывают стволы и - бах! бах! И вдруг этот заяц: "Мя-а-у!" - и на сосну.
Ульбрихт от такой сцены упал в обморок. А Никита орет: "Второй раз Германию победили! Завалили немца!" Тут вызвали "неотложку", Ульбрихта увезли, а Никита еще три дня пил в этом домике.
И каждое утро выходил, чтобы посмотреть на кота, который сидел на ветке и боялся спуститься вниз. - "Все сидишь? - спрашивал его Никита и предупреждал охрану: - Вы мне этого зайца не трогайте. Не стреляйте в него. Он мне второй раз Германию победил!"
На третий день "заяц" пропал, видно, все-таки сполз от голода. А Никита, уезжая, все спрашивал и наказывал: "Вы запомнили его? Смотрите, не стреляйте". А потом по распоряжению Никиты мне выдали премию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments