b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Category:

А теперь очередь Додолева?

      Как мы и предсказывали, спасибо инсайдерам, Ольга Романова и ее команда покидает  загнивающий издательский дом Родионова.Покидает не по своей воле. Главный редактор журнала "BusinessWeek Россия" Ольга Романова и шеф-редактор Александр Гордеев будут уволены из издания из-за "недостаточной квалификации". Конечно, кто знает г-жу Романову, скажет, что она очень своеобразный человек, но в этой истории кое-кто оказался  своеобразнее...  
       Если г-н Родионов не приложит усилий, то и господин Волин, который и так на сегодняшний день почти номинально продалжает иметь какое-то отношение к ИД, сделает демонстративный жест, чтобы его имя больше не ассоциировалось с командой орков, захватывающей в последнее время руководящие посты в ИД. И это будет правильно поскольку реноме все же дороже, тем более, что ветер перемен может внести некоторые коррективы в нынешнюю действительность. Не исключено, что кому-то не только должно быть стыдно за свое нынешнее поведенее, но им это поставят на вид и,как знать, может не только "откажут от дома", но попросят из профессии.  Однакоэто лирика, нынче она не в почете.
    Доросший нехитрыми интригами за последнее время до должности издательского директора группы деловых изданий ИД Родионова Евгений Додолев,инициировавший увольнение Романовой и К, празднует победу. А вот его злопыхатели говорят, что она может оказаться пирровой. А все из-за того, что уж как-то слишком рьяно Евгений увлекся подминанием под себя размещения "джинсы" в группе деловых изданий. Нет, конечно, он не первооткрыватель всего этого в ИД. Раньше это тоже было. Было даже, что по указке Владислава Юрьевича сборная команда старперов-ньюсмекеров плюс уважаемые авторы журнала строчили здравицы его прекраснодушному бреду о суверенной дерьмократии, находя в ней неимоверной силы смыслы и глубины. Но то было иногда. А тут Евгений запустил просто-таки сплошной конвейер заказных материалов, и не только запустил, но,как судачат, его друзья и коллеги, имеет с этого опцион. Бедатолько в том, что хозяин ИД  пока не знает о размере опциона. Скажите: вам бы такая ситуация понравилась?   Вот и доброжелатели Евгения, уверены, что их наушничество Сергею Родионову не окажется бесполезным. Так что после думских выборов, потирают они руки, если не раньше,мечтательнодобавляют они,-ждем новых кадровых изменений в ИД Родионова. Вот правильно бабушки говорили: некопай другому яму... Но кто ж теперь к бабушкам прислушивается?!
В "BusinessWeek Россия" отредактировали руководство
// Из журнала увольняют шеф-редактора и главного редактора
Фото: 1 из 5
Евгений Додолев и Ольга Романова не сошлись во взглядах на формат деловой прессы

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...
Как стало известно Ъ, главный редактор журнала "BusinessWeek Россия" Ольга Романова и шеф-редактор Александр Гордеев будут уволены из издания из-за "недостаточной квалификации". По мнению издателя, нынешний "BusinessWeek Россия" не соответствует деловому формату, что недопустимо для лицензионного издания. Сотрудники еженедельника, выступающие на стороне опальных руководителей, уверены, что причина конфликта -- "в нежелании руководства размещать на страницах журнала заказные тексты".

Официальное увольнение Ольги Романовой и Александра Гордеева, проработавших в журнале меньше полугода, по словам издательского директора группы деловых изданий ИД Родионова Евгения Додолева, произойдет в понедельник. Вчера же главному редактору и шеф-редактору издания было разослано уведомление в том, что места работы они лишатся на основании "недостаточной квалификации, умений, знаний и навыков для выполнения работы по соответствующим должностям". Господин Додолев уточнил, что под недостатком квалификации он понимает регулярный срыв сроков сдачи журнала в типографию.

Еженедельник "BusinessWeek Россия" издается ИД Родионова, который также выпускает журналы "Профиль", "Компания", "Домовой", "Карьера", "Она", Moulin Rouge, FHM, L`Optimum, XXL. Оборот ИД -- $25-30 млн в год. "BusinessWeek Россия" издается по лицензии американского концерна McGraw-Hill. Заявленный тираж российского еженедельника -- 75 тыс. экземпляров. По данным TNG Gallup Media, читательская аудитория еженедельника в июле 2007 года составляла 47,1 тыс. человек.

По мнению господина Додолева, нынешний формат "BusinessWeek Россия" не соответствует заявленной деловой нише: "Ольга Романова делает какой-то другой журнал, но не BusinessWeek. Он хороший, и он мне нравится, но это журнал 'общего интереса'. Делать такой журнал можно, если он самостоятелен. Но у лицензионного издания есть свои законы -- оно должно соответствовать критериям франшизы". Кроме того, господин Додолев уточнил, что решение об увольнении он принимал не самостоятельно, а по итогам инспекции американского концерна McGraw-Hill, по лицензии которого издается "BusinessWeek Россия". В свою очередь, старший редактор международных изданий BusinessWeek Роуз Бреди заверила Ъ в том, что "информация, которая стала известна сегодня,-- самостоятельное решение ИД Родионова, это не было решением BusinessWeek".

Сотрудники издания из команды Ольги Романовой настаивают на другой версии. По словам собеседника Ъ в BusinessWeek, конфликт издателя с главным редактором связан с тем, что госпожа Романова "отказывалась размещать в журнале заказные материалы" и "противилась черным зарплатам, которые выплачиваются в 'BusinessWeek Россия', считая, что подобные правила дискредитируют любое издание, но в первую очередь деловое". Любопытно, что против "неясной" схемы оплаты труда сотрудников ИД Родионова в свое время выступал и экс-главный редактор журнала "Профиль" Георгий Бовт, что, по одной из версий, стоило ему редакторского кресла (главным редактором "Профиля" был назначен телеведущий Михаил Леонтьев).

"Я чрезвычайно удовлетворена тем, что меня и Александра Гордеева считает непрофессионалами Евгений Додолев, имеющий судимость за вооруженный грабеж",-- заявила Ъ Ольга Романова, ссылаясь на опубликованные издателем журнала "Медведь" Игорем Свинаренко беседы с господином Додолевым (господин Додолев подтвердил Ъ, что в 1977 году он был арестован по обвинению в сбыте и потреблении наркотиков, грабеже и валютных махинациях, но дело было закрыто, уточнив, что судимостей не имеет). Александр Гордеев от комментариев отказался, ссылаясь на то, что по условиям контракта не имеет права разглашать корпоративные новости.

Вчера Ольга Романова и Александр Гордеев продолжали выполнять служебные обязанности, сдавая очередной номер журнала. Однако по словам господина Додолева, уже в понедельничном номере их имен может и не оказаться: "Это может произойти в том случае, если редакторы не выполнят свои обязательства по номеру".

По информации Ъ, переговоры с кандидатами на руководящие посты в BusinessWeek уже ведутся. Пост главного редактора предлагался, к примеру, экс-шеф-редактору журнала "Компания" Эльмару Муртазаеву и генпродюсеру телеканала "Звезда" Рустаму Арифджанову.

Юлия Ъ-Таратута, Мила Ъ-Кузина, Александр Ъ-Воронов 

Ольга Романова: «Мы не хотим участвовать в налоговых преступлениях»

После ухода с РЕН ТВ Ольга Романова не перестала быть «неудобной» журналисткой

Мумин Шакиров, Радио Свобода

5.10.07

Издательский дом Родионова уволил главного редактора журнала «BusinessWeek Россия» Ольгу Романову и шеф-редактора этого издания Александра Гордеева. Вчера журналисты получили на руки уведомления с формулировкой «недостаточно квалификации, умения, знаний и навыков для выполнения работы по соответствующим должностям». Теперь уже бывшие сотрудники еженедельника  уверены, что причина конфликта кроется в их нежелании размещать на страницах журнала заказные материалы. Руководители ИД Родионова воздерживаются от комментариев.

Это уже не первый случай в этом году, когда Издательский дом Родионова увольняет известных журналистов и топ-менеджеров. В мае этого года кресло президента этой компании покинул Алексей Волин, в прошлом высокопоставленный чиновник российского правительства, а на следующий день оставил свою должность главный редактор группы деловых изданий «Профиль» и BusinessWeek Георгий Бовт. Последнего заменил телеведущий Михаил Леонтьев.

- Никто из редакционных сотрудников "BusinessWeek Россия", прежде всего, я, не готовы мириться с заказными платными материалами, не проходящими под маркой рекламы, - прокомментировала свою отставку теперь уже бывший главный редактор журнала "BusinessWeek Россия" Ольга Романова. - Ни в один номер под нашим руководством не был поставлен ни один материал, что существенно, конечно, сказалось на доходах Издательского дома Родионова. Естественно, мы не согласились получать "черную" зарплату. Мы считаем это недопустимым и совершенно незаконным, и не хотим участвовать в налоговых преступлениях».

- Заказные материалы, о которых вы говорите, носили политический или рекламно-коммерческий характер?
- Нет, безусловно, рекламно-коммерческий характер. Единственное, что они должны были пойти как редакционные материалы без пометки, что этот материал редакция не заказывала.

- Ваши обвинения довольно серьезны.
- Да.

- Вы не исключаете, что после такого заявления издательским домом заинтересуются фискальные органы?
- Мне кажется, что, скорее, наоборот. Я как журналист хотела бы заинтересоваться налоговыми органами и выяснить, почему они всего этого не видят.

Бывший шеф-редактор журнала «BusinessWeek Россия» Александр Гордеев от комментариев воздерживается, ссылаясь на то, что по условиям контракта не имеет права разглашать корпоративные новости.

- Я бы хотела напомнить, - рассказывает о коллеге Ольга Романова, - что Александр Гордеев - отец-основатель газеты «Ведомости», например, а также отец-основатель журнала «Русский Newsweek», его первый шеф-редактор. Он также долго работал на ВВС. ВВС, а также Wall Street Journal и Financial Times (участвующие в издании «Ведомостей»), и Newsweek всегда устраивала его квалификация, так же как она абсолютно устраивает и корпорацию McGraw Hill, которая издает журнал «BusinessWeek Россия».

- С какой формулировкой вас уволили?
- Я вам ее зачитаю. «Основание: недостаточное наличие квалификации, умений, знаний, навыков для выполнения работы, несоблюдение корпоративной политики и стандартов зарубежной компании, по лицензии которой Издательский дом Родионова издает журнал "BusinessWeek Россия", как части совместного корпоративного стандарта журнала "BusinessWeek Россия"». И еще раз хочу сообщить, что все-таки мнение «BusinessWeek Россия» и McGraw Hill можно узнать от Роуз Бреди, которая сейчас находится в Москве и все видит своими глазами. 

В одной из столичных газет по поводу увольнения Ольги Романовой и Александра Гордеева директор группы деловых изданий Издательского дома Родионова Евгений Додолев сказал, что нынешний формат «BusinessWeek Россия» не соответствует заявленной деловой нише: «Ольга Романова делает какой-то другой журнал, но не BusinessWeek. Он хороший, и он мне нравится, но это журнал "общего интереса". Делать такой журнал можно, если он самостоятелен». Далее господин Додолев уточнил, что решение об увольнении он принимал не самостоятельно, а по итогам инспекции американского концерна McGraw-Hill, по лицензии которого издается «BusinessWeek Россия». В свою очередь, старший редактор международных изданий BusinessWeek Роуз Бреди так изложила свою точку зрения по поводу увольнений Ольги Романовой и Александра Гордеева: «Я не могу вам дать больше информации. Но я могу сказать, что это было внутреннее дело Издательского дома Родионова. Это не было наше решение».

Свою точку зрения на историю с увольнением Ольги Романовой и Александра Гордеева высказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов: «В журналистском цехе никто не сомневается в профессионализме Романовой. Мы видели ее и на телевидении, и ее публикации. У нас сегодня в списке "непрофессионалов" десятки фамилий журналистов высочайшего класса - Светлана Сорокина, Владимир Кара-Мурза... Во главе этого списка стоят, как ни странно, ветераны, которые все ушли, кроме Познера. Один Познер остался профессионалом. Вся эта группа талантливейших людей составляла силу нашего аналитического телевидения, их история повторяется сегодня с молодым поколением журналистов, которые еще вполне могли работать. Нелепость этого суждения о непрофессионализме нашей замечательной, талантливой коллеги такова, что можно только развести руками. Можно сделать такую большую доску славных имен в журналистике, которых кто-то объявляет непрофессионалами».

Еженедельник «BusinessWeek Россия» выпускается Издательским домом Родионова, который также выпускает журналы «Профиль», «Компания», «Домовой», «Карьера», «Она», Moulin Rouge. Оборот компании исчисляется суммой от 25 до 30 миллионов долларов в год.

Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments