b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

За 5 несчастных печушек погубили 30 тысяч русских солдат

Из воспоминаний Г.Свирского( публикация журнала Время и мы, полностью- тыц), дело происходило под Москвой зимой 1942 года:  

 

Все произошло из-за маленькой, расположенной на горе деревушки; была она никакой ни Ельней, никаким стратегическим пунктом, а так — десятка три-четыре полуразваленных изб.

Взяли эту деревню сходу на рассвете, в ходе общего наступления. Доложили, как положено, в дивизию, те — в 20-ю армию генералу Власову. Власов, естественно, — командующему фронтом Жукову, а тот — Сталину. Сталин передвинул на карте флажок: взят еще один пункт на московском направлении.

И никто не ожидал, что немцы, подтянув неожиданно танки, с боем возьмут деревушку обратно. Наши, конечно, в контратаку, да — где там! Из роты вернулись трое, один сошел с ума, другой в одном валенке. Ну и закрутилось колесо в обратную сторону. Вначале доложили о случившемся в дивизию, затем в армию. Дело дошло до Жукова — ему-то еще решились сообщить. Но дальше застопорилось. Не мог же он доложить об этом Сталину, если ф л а ж о к был уже п е р е д в и н у т. Высоту надо было вернуть любыми силами. Любыми жертвами.

Вот так и появился приказ Жукова бросить на нее две свежих пехотных дивизии.

Были это новобранцы из Сибири, которые только еще разгружались в Волоколамске. Необстрелянные. Без артподготовки.

Без танков. Посадили на грузовики, как были без ничего и бросили в бой. Немцы косили их сотнями, тысячами — тысячу за тысячей. Но приказ Жукова был выполнен: в 17 ноль-ноль высота стала наша, и назад Сталин не передвинул флажок, хотя от деревни и осталось-то всего пять обугленных печушек.

В ящике наступило молчание. Все понимали, что за эти пять несчастных печушек погубили 30 тысяч русских солдат.

— А что, командарм мог не подчиниться Жукову? — спросил кто-то сверху.

Каким-то шестым чувством Конягин понял, что разговор принимает рискованный оборот. И бодро, будто и не говорил обо всей этой трагедии, перевел разговор на другую тему.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments