b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

ШНУР: А духи им е…т мозг!

Сергей Шнуров


В «Распаде атома» Иванов писал, что мировое уродство – представительно. И вот человек, покареженный и подверженный этому же уродству довольно здраво (правда, только в первом приближении, но это как раз для сознания людей с совдеповским прошлым) и с рабоче-крестьянской прямотой рассуждает о российских особенностях уродства:
 

Вопли о гражданском обществе — это пустота, это ничто. Я не видел гражданского общества в этой стране ни разу. Не далее как вчера я вспоминал всю историю так называемой демократической революции. С чего все началось, ты помнишь? Ельцин проехался в троллейбусе, все поверили, что теперь они такие же, как мы, — и в итоге чем это все закончилось? Это вот тогда уже все началось, собственно говоря, — когда Ельцина стали называть царь Борис, и всех это устраивало, все зае…сь. Теперь вдруг с какого-то перепугу все задумались о политике, хотя фактически ничего же не изменилось, просто стало это более наглядно. Хотя и тогда было наглядно! Все стали заниматься конспирологией, все до единого стали аналитиками. Любое событие интерпретируется каждым долбое…м! И у каждого свои версии. И ничего в этом мире не происходит просто так. Якобы что-то кому-то нужно.

— А почему так произошло? Странно было бы винить во всем один только технический прогресс.

— Мне кажется, победила мистика. Все участвуют в каком-то, сука, спиритическом сеансе. С помощью этих социальных сетей вызывают каких-то духов, б…дь. Причем друг в друге! Что такое социальная сеть? Это когда они все вместе там собираются и задают вопросы х… знает кому — в лицо-то этих людей не видят! А духи им е…т мозг!

Может, и стоит все на духов валить, но только нам видится, что дело не столько в духах, сколько в общем оглуплении, отсутствии даже минимального стремления придерживаться курса на здравый смысл в этой жизни, как и на здравый взгляд на нее и происходящее вокруг. Недавно вот уважаемый aquim  обратил внимание на слова фантаста И.А. Ефремова, который писал:

«Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования? Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах
…»

К сожалению, духи из Афиши, подводя итоги десятилетия, не догадались найти хотя бы равного по здравомыслию покойному Ивану Ефремову. Поэтому в Афише, как и в окружающей нас жизни, все ограничилось тем, что нам в очередной раз попытались вые...ть мозг. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments