b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Categories:

ГЭБУХА и ГОПушка


Служили два товарища

Ведь не зря говорят, что подобное тянется к подобному. Вот, ныне отставной козы барабанщик, Глеб Павловский не зря же смог на некоторое время к Путину прилипнуть. Припадочная пиарщеская зелень заверещит: да у него ума палата! Ага, палата-палата- почитайте внимательно расшифровки его прямых эфиров на радио и ТВ. Но речь о другом…  
Широко в узких кругах известна история сложных отношений Глебушки с КГБ, которую он сам и излагал. Но куда интереснее другие свидетельства о том периоде, от других очевидцев. Войнович, например, в «Автопортрете», описывая начало 70-х годов прошлого века, когда он из официальных писателей был изгнан и перешел в дессидентство, дает такой прозрачный намек о роли ГОПушки в дессидентской среде в тот период:
«Помимо сумасшедших и графоманов, появились какие-то люди приходившие познакомиться, похвалить за что-нибудь из прочитанного или с какими-то целями, не всегда мне понятными. Среди прочих меня регулярно посещал и что-то у меня выпытывал молодой  человек по имени Глеб Павловский. Видя, какую карьеру сделал этот господин, его нынешнюю близость к верховной власти, его старания угодить и способы угождения, я задним числом подозреваю, что приходил он не просто так».
К чему ворошить прошлое, спросите. А это не ворошение. Это мы показываем, каким образом наше прошлое влияло на наш вчерашний день, и каким образом прошлое может повлиять на день сегодняшний.  

     Это тоже из "Автопортрета" Войновича: 

«Много времени проводили в ресторане ЦДЛ.

<…>

Здесь часто появлялся Евтушенко. Он уже тогда был очень знаменит, признавался многими поэтом номер один, но ему этого было мало, он не мог пережить, когда ктото относился к нему не столь восторженно. Одним из невосторженных был Владимир Максимов. как-то Максимов сидел с Левитанским. Подошел Евтушенко с вопросом: «Володя, почему вы меня не любите?» Максимов ответил грубо и попросил Евтушенко отойти от стола. Евтушенко сказал: «Вы, Володя, напрасно со мной так говорите, я ведь владею приемами карате». На что Максимов ответил: «Я не знаю, Евгений Александрович, каким приемам вас обучали в КГБ. Я плохо воспитан, приемов не знаю, но могу е…нуть бутылкой по голове».

  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments