b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Блудники слова и шулера мысли

Вот так и уверуешь в переселение душ. Иван Сергеевич Шмелёв в 1929 году написал рассказ бывшего человека «На пеньках». И такие в нем дал красочные описания шелупони, дорвавшейся до власти в Советской России, что диву даешься: как он так угадал типы, которые и в наши дни живут. Вот там всякие Чадаевы, Мищенки, Сергеевы, Дроковы и т.п.

Бог весть, может, это и прямые потомки, а, может, и правда был выведен тип «хомо советикуса», мутировавший еще и в условиях новой России. Не верите? Ну, вот для первого примера и затравки: разве это не портрет бредящего себя «политическим философом» А. Чадаева?       


А въ душѣ къ вамъ  забирающiеся!.. Верткiй, въ крагахъ и галифэ, − воинственность  все какая! − и въ  небывало-технической  фуражкѣ, съ  потрфельчикомъ… − Богъ мой! откуда портфелей столько?! − значитъ какая-нибудь опять  „недѣля“, ударный фронтъ, − воинственныя  словечки! − фондъ, сороковая анкета, „боевое заданiе“,  требованiе лекцiи „о пролетаризацiи искусства“, „о театрѣ, какъ  функцiи  агитучастия массъ, въ проекцiи  на…“ Замѣтьте: не имѣющiй  своего лица всегда  укрывается  за  м а с с о й, въ   м а с с у… кончая  мазуриками. Богъ ты мой! Что за шустрота, съ блудливыми глазами, какiя они  мнѣ темки задавали!..

А какая страстная  жажда амикошонства?! какая наглость, съ пѣвучимъ голоскомъ сводни! Блудники слова и шулера  мысли, вдругъ  откуда-то  налѣтевшiе  саранчой… Я такихъ не встрѣчалъ  на лекцiяхъ. И − „товарищъ-профессоръ“ − черезъ  два слова въ третье! Какая наглость! И лестно ему  со мной  въ „товарищескомъ“ общенiи, съ членомъ европейскихъ Академiй… − онъ это зна-етъ, знаетъ! − и остатки какъ бы подобострастiя, и значенiе свое  тычетъ, и слѣжкой отъ него пахнетъ, и… покровительство оказать готовъ! Откуда  эта ядовитая пыль, съ какихъ базаровъ?! Наша молодежь была скромная, цѣломудренно-застѣнчивая. Кто ихъ высидѣлъ, изъ какихъ яицъ? Какiе-то  безгнѣздые выводки, с а ми   вывелись  изъ помета брошенныхъ гнѣздъ… − и кобчикъ, и червь ползучiй! Суетливо-жульнически ручишку  свою суетъ, − и опасается, что не примутъ! − слюнявую папироску на столѣ давитъ, важныя позы  принимаетъ… − рой завистливой, ущемленной и наглой  бездари! Раньше  она пальчонки  въ уголчонкѣ кусала и вожделѣла  цапкими глазками, − и… досидѣла до  своего, до… камей съ изумрудными глазками! И вотъ − „товарищъ-профессоръ, я предложилъ  бы вамъ  высказаться въ дискуссiонномъ порядкѣ… или,  лучше сказать… объявить циклъ… − непремѣнно, ц и к л ъ! − объ искусствѣ, какъ важнѣйшей  функцiи… пролетарски-массовыхъ воспрiятiй…“! Бездарно, безграмотно, зато − трескуче. И ото  всѣхъ пахнетъ кровью, пусть и  не ими пролитой, но они  на ней гнойно пухнутъ,  какъ  поганочные грибы  на убойныхъ свалкахъ. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments