b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

А теперь Горбатый!


Reuters Pictures
 Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, который с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс (ТЭК), показал во вторник на суде по "делу Ходорковского", что ничего не знает о "миллионных" хищениях нефти из трубопроводной системы.

Хамовнический суд Москвы рассматривает второе уголовное дело против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Они обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти в 1998-2003 годах.

"Физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне не известно", - сказал Христенко.

Министр был вызван в суд по ходатайству защиты подсудимых. Ранее на процессе выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, экс-премьер Михаил Касьянов, глава Сбербанка Герман Греф.

Христенко также пояснил, что занижение стоимости нефти на внутреннем рынке при трансфертных сделках внутри вертикально интегрированных нефтяных компаний в начале 2000 годов было проблемой.

"Занижение стоимости нефти при трансфертах ущемляло интересы государства и миноритарных акционеров", - сказал Христенко.

Отвечая на вопрос Ходорковского о том, могла ли стоимость нефти на внутрироссийском рынке быть в три-четыре раза ниже ее цены в европейских портах, Христенко сообщил, что такое возможно. Он пояснил, что повышению цены способствовал ряд факторов, в том числе расходы на транспортировку и экспортная пошлина.

Христенко также остановился на проблеме трейдеров, которые скупали нефть на границе России по заниженной цене и с большой прибылью перепродавали ее в Европе.

"Использование трейдеров было попыткой увести прибыль за пределы РФ, это мое мнение", - заявил Христенко.

По мнению министра, цена на нефть на внутреннем рынке во многом устанавливалась под диктовку вертикально интегрированных компаний.
"Вертикально интегрированные компании диктовали рынку свои условия и задавали производителям условия ценообразования", - сказал Христенко.

В заседании объявлен короткий перерыв, после которого Христенко продолжит дачу показаний.        

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments