b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

НАЧНЕТСЯ ЛИ ПРИНУЖДЕНИЕ ВЛАСТИ К ЗАКОНУ?

В свое время Путин и когорта чиновничества договорились с бизнесом и так называемой элитой о новых правилах игры: друзьям – все; врагам – диктатуру закона, челяди – возможность обогащаться и сидеть на кормлении. Так еще не сформировавшейся новой российской государственности был придан новый и мощный импульс к разложению и распаду. От счастья общественного договора по-путински у власти и элиты началось головокружение от успехов, которое было скорректировано сперва экономическим кризисом, а теперь… Теперь, похоже, когда точка невозврата для путинской элиты и кадров пройдены, власти придется столкнуться с тем, что то здесь, то там по России начинает, да простит нас классик,  подниматься «дубина народной войны».

Скорее всего, находящиеся сейчас у власти пойдут только по пути продолжения закручивания гаек. На это Путину, Медведеву и К хотелось бы напомнить историю о движении американских вигилантов (за наводку об этом спасибо trubnik  и via-honestlil ). Поучительная такая история:  

Суд вигилантов. Виновному осталось жить минут 15.

 

 

Вигилант (от испанского «бдительный») – гражданин, добровольно и самовольно принимающий на себя защиту закона и нравственных норм в случае, если государственные органы отсутствуют, бездействуют или поражены коррупцией.

Во второй половине XIX века, во времена освоения западных районов США,  государственная власть на местах либо отсутствовала, либо была слаба, а также часто присваивалась преступниками. В этих условиях группы граждан создавали добровольные организации (Committee of Vigilance, «комитет бдительности») бравшие на себя поддержание правопорядка, поимку и уничтожение бандитов и коррупционеров.

Вигиланты Монтаны. История Генри Палмера.

(по книге Kathy Weiser "Legend of Henry Palmer")



ВНИМАНИЕ!

Имейте ввиду, что всякий, кто будет Тырить чужое добро, Воровать, Грабить или совершать Незаконное Насилие будет в конце концов

 ПОВЕШЕН


    

В декабре 1863 население города Bannack, MT  и прилегающих поселков с напряжением следило за процессом по делу об убийстве молодого шахтера. Судья (подручный Палмера) объявил вердикт: двух, явно виновных, бандитов из компании шерифа – признать невиновными, а явно невиновного бродягу – повесить. Терпению граждан пришел конец.

Граждане образовали тайный «Комитет бдительности» и приступили к истреблению бандитов. Вигиланты пользовались безусловной моральной, а часто и материальной поддержкой доведенного до предела народа. За короткий срок нашли свою смерть в петле 34 подельника Палмера. Наконец, 10 февраля 1864 года 65 вигилантов ворвались в офис шерифа, схватили Палмера, Стинсона и Рэя , доставили их к возведенной Палмером виселице и повесили. Палмер умер последним. Перед смертью он предлагал вигилантам в обмен на жизнь сообщить, где припрятаны $100 000 долларов (около $5 000 000 в ценах 2006 года) – общак его банды.  Вигиланты отказались. Тайна клада Палмера не раскрыта до сих пор.

Расправившись с Палмером, вигиланты Монтаны в течение двух лет практически полностью подавили организованную преступность в районе. К концу 1860-х большинство бывших членов Комитета бдительности вошли в состав правоохранительных органов, созданных правительством США. 

Генри Палмер до сих пор пользуется популярностью у некоторых жителей штатов Монтана и Айдахо. Они полагают, что все обвинения против Палмера выдуманы позже самими вигилантами, дабы оправдать произведенный ими переворот. Но подавляющее большинство считает вигилантов героями – что бы там ни говорили умники-юристы с университетскими значками на лацканах.  

Двумя бандитами меньше

        

 ПОЛНОСТЬЮ - ТЫЦ             
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments