b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Зубков

 У поражения, как известно, только один виновник. Совсем другое дело, когда речь идет о победе. Назначение Виктора Зубкова никто не ожидал. Теперь многие кричат о том, что они так и предпологали. Не хотелоcь бы огорчать некоторых, но та информация, которая стекалась к нам со вчерашнего вечера, говорит, что череда огорчений и неожиданностей  будет продолжена. Мы постарились отсеять заведомо "левую" информацию о том, что будет. Желающих прислониться к Зубкову за последнии 12 часов оказалось более чем достаточно. Желающие будьте осторожны, - ваше неоднозначное верноподаничество было, как утверждают наши источники, с тяжестью в сердце восприято главой государства. И именно вот из-за вас "торопунек" ВВ принял такое ассиметричное решение с Фрадковым. А все потому, что своим раболепством вы заставили гаранта серьезно задуматься: вот случись беда, и кто останется верным, у кого не взыграют амбиции, кто не перестанет уважать? Оказалось, что таких почти не осталось. Газо-нефтянная группа во главе с Сечиным и Чемезовым увлеклась будушим Сергея Иванова, господин Медведев поддался посулам московских проходимцев во главе с  Глебом Павловским. Кому можно верить? Некому. Вот и возникла фигура представителя третьяей (это очень условно ) силы, которая сохраняет полную верность и управляемость. На самом деле за президентом остался еще добрый десяток людей, которым он может доверять в силу их нереализованных амбиций и серьезной зависимости от него лично. Они-то и будут заменять "оступившихся".
Напомним, что еще неделю назад  в приемьеры и преемники планировался то ли Иванов, то ли Медведев. Но звезды распорядились иначе, чем рассчитывал Сергей Иванов и Ко . Президент в самый последний момент решил, что для него удобнее будет с другими людьми.
Как сообщают наши источники, жертвами Виктора Зубкова могут стать Алексей Кудрин, Герман Греф (больше в силу своей своеобразности,которая в определенных кругах стала уже давно притчей во языцех), Владимир Яковолев (это стремние президента,которое может измениться, если Яковлев в очередной раз  представит Путину убедительные аргументы,почему его стоит оставить в правительстве ), Алексей Гордеев, Виктор Христенко, Михаил Швыдкой... и кое-кто еще на усмотрение Зубкова и по согласованию лично с президентом.
Любопытно, что назначнение Зубкова может отразиться на карьере губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, который был его соперником на выборах губернатора Ленобласти в 1999 году. У Зубкова хорошие отношения с Борисом Грызловым,который возглавлял его предвыборный штаб на выборах  губернатора Ленобласти; с Виктором Черкесовым и Виктором Ивановым. Как говорят наши источники, причисление Зубкова к группе Сечина абсолютно неверно.
Наконец, самое главное. Выбор Зубкова, утверждают источники, был обусловлен тем, что Путин перестал доверять тем, кто до этого считался его ближним кругом. Причина в том, что  Путин перестал быть уверенным в их личной преданности и подозревает у них зачатки начала ведения подковерной игры в собственных интересах, которые не отвечают его личным устремлениям. В этой связи можно ожидать отставок в алминистраци президента и руководстве центральных телеканалов. Как утверждают наши источники в последнюю неделю группой заинтересантов Владимиру Владимировичу были предоставлены информационные материалы, свидетельствующие о том, что многие из тех, кому он доверял "этого не достойны". Некоторые источники утверждают, что назначение Зубкова и поведение Путина последних дней- очень "тревожный звонок" для Владислава Суркова и его группы в администрации президента. В связи с этим можно прогнозировать и серьезный передел в уже сформировавшемся круге политтехнологов, договорившихся в администрации президента об обслуживании предвыборных подрядов. Впрочем, последнее стоит отнести еще и на счет усиливающейся конкурентной борьбы  в условиях урезанного рынка политтехнологических  услуг. 

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ВИКТОРА ЗУБКОВА 

***
На свою избирательную компанию 1999 года, когда он пытался стать губернатором Ленобласти, Виктор Зубков потратил 45 000 долл. ))) Основным спонсором кампании выступал "Газпром"
*** 
Тимченко Геннадий Николаевич - директор-распорядитель нескольких иностранных компаний , зарегистрированных в Швеции и  Финляндии. В том числе и Gunvor International.Фирмы занимаются экспортом нефтепродуктов. Их годовой оборот  более 30 млрд. долларов. Сам Тимченко основную часть года проводит за границей. Считается, что Тимченко был "конфидентом" Путина в решении некоторых деликатных питерских дел. Например, именно он поддерживал связи с находившимся в "изгнании" Анатолием Собчаком. Продолжались контакты Путина и Тимченко и после переезда первого в Москву. Например, в 1999 году они объединили усилия по поддержке на выборах губернатора Ленинградской области Виктора Зубкова.

***
В начале 90-х Зубкова перевели из  областного правительства в путинский Комитет мэрии по внешним связям (КВС). Это назначение Зубкова тогда казалось странным: было не совсем понятно, зачем главе КВС вдруг понадобился заместитель по сельскому хозяйству, которое к внешней торговле вроде бы имеет весьма отдалённое отношение. Весь аппарат Зубкова состоял из одной секретарши, фамилия зама Путина практически не упоминалась на оперативных совещаниях, о подробностях работы Виктора Алексеевича получали информацию очень немногие.
Между тем у господина Зубкова забот было много - вероятно, он понадобился Путину и мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку для того, чтобы взять под контроль кредиты, которые тогда выделялись Германией под строительство жилья и организацию фермерских хозяйств для офицеров Западной группы войск. За немецкие деньги немедленно началась борьба между чиновниками Санкт-Петербурга и
Ленинградской области, представители которой утверждали, что никакого сельского хозяйства в городе нет и потому финансирование фермеров необходимо вести через областные структуры. Собчак, конечно, средства передавать никому не хотел, поэтому вскоре была создана фермерская ассоциация во главе с заместителем мэра Путиным. Владимиру Владимировичу, которого злые языки в областном правительстве стали называть "кормилец наш", на новом посту быстро понадобился консультант по проблемам сельского хозяйства. Этим человеком и стал Виктор Алексеевич, который был в курсе проблемы и располагал связями среди областных руководителей. В КВС Зубков быстро перешёл от статуса простого наёмного работника к положению ближайшего доверенного лица, которому обычно поручали особые задания. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments