b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Кто же этих немцев убивал в мае 1945-го?

Бегство немецкого гражданского населения с территорий Восточной Европы весной 1945 года сопровождалось не только обычными тяготами в такой обстановке, но и широкомасштабными убийствами. Сейчас этому начали появляться документальные свидетельства. Однако остается непонятно, кто убивал немецкое гражданское население: чехи, словаки, поляки или бойцы Красной армии.

 

ПОДРОБНОСТИ
upd пояснения от ondrej   : Это любительские кадры, снятые 9-го мая, на Боржиславке в Праге. Пленные немцы там содержались в здании кинотеатра, фильм запечатлел их расстрел. В архивах удалось обнаружить только рапорт полиции, что казнь организовал офицер Красной армии. В кадрах виден как советский грузовик, переезжающий трупы, так и члены чешских Революционных гвардий, которые немцев арестовывали и сторожили. Говорили, что это была месть за то, что немецкие жители стреляли по повстанцам и что многие из них солдаты, переодевшиеся в гражданскую одежду. Такие разправы происходили и в других местах Праги, только не были задокументированы. Ситуация была крайне хаотичная, большинство масакров никогда не расследовалось. Оценивать количество погибших затруднительно, но погибло по крайней мере несколько сот грпжданских лиц.
Надо ещё отметить, что сходным образом себя вели гитлеровцы во время только что закончившегося Пражского восстания. Молодые курсанты СС проводили зачистки в отвоеванных кварталах, убивая при это десятки гражданских. Вот тут например фотографии http://aktualne.centrum.cz/domaci/spolecnost/fotogalerie/2010/05/04/odvracena-tvar-prazskeho-povstani-naciste-masakrov/?cid=667420
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment