b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Тучки над рынком недвижимости

Несмотря на консервативность рынка недвижимости и человеческую жадность, которая в последний календарный год гонит вверх цены за квадратный метр и арендные ставки, но в ближайшее время (1-1,5 года) мы ожидаем не только снижение цен, но и кризисные ситуации, которые могут вылиться в полномасштабный кризис на рынке недвижимости. Мировой финансовый кризис наконец докатился и до нашей "тихой гавани" и теперь представители российской финансовой сферы не так охотно рассуждают о радужных перспективах России. В их речах теперь больше констатации о фундаментальной недооцененности. Продажи квартир как на первичном, так и вторичном рынке так же падают. Уже никто не боится говорить, что ипотека в России практически встала. Несмотря на реальное падение объемов строительства за последний год, реэлторы и строители пытаются справиться с ситуацией еще и искусственным занижением предложения. Хитрый прием. Но как только пойдут первые банкротства в строительной сфере, которая начинает ощущать нехватку финансов на реализацию заявленных проектов, этот хитрый прием сыграет с ними злую шутку
Впервые за десять лет доля вакантных площадей в московских бизнес-центрах увеличилась с 1-2% до 6,1% (при 10% начинается снижение арендных ставок). Это первый признак грядущего насыщения рынка, который эксперты предрекают через два-три года. Только к 2009 году должно быть построено около 2 млн кв. м новых офисов, в 2006 году московские девелоперы ввели всего 130 тыс. кв. м.   

Мировой ипотечный кризис может перекинуться на российский рынок. Население уже не проявляет былого интереса к ипотечным кредитам, падает и спрос на недвижимость. Те же, кто взял ипотеку ранее попали в сложную ситуацию – выплаты по кредитам производить все тяжелее.


Московский рынок жилой недвижимости находится сейчас в руках спекулянтов. Именно поэтому жилье продолжает дорожать. Такое положение дел хотя и является равновесным, но равновесие это достаточно хрупкое. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments