b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Свобода в интернете возможна

Верховный суд России намерен поставить точку в многочисленных спорах вокруг ответственности владельцев интернет-сайтов. Они не обязаны регистрировать даже новостные порталы как средства массовой информации и не должны отвечать за опубликованные на форумах сообщения. Высшая судебная инстанция допускает вмешательство в частную жизнь политических деятелей и освобождение от ответственности авторов фельетонов, допустивших преувеличение.

Проект постановления, которое будет обсуждаться уже 21 апреля на заседании пленума Верховного суда России, касается всех журналистов и средств массовой информации (от сайтов до газет и телекомпаний). Впервые высшая судебная инстанция решила разъяснить Закон РФ «О средствах массовый информации», принятый в 1991 году и остающийся старейшим действующим законом Российской Федерации (страна была переименована из РСФСР за несколько часов до его принятия).
В подготовленном проекте постановления интернет-изданиям уделено особое внимание. Так, подчеркивается, что «по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации. Это означает невозможность применения в отношении лиц, осуществляющих распространение массовой информации через сайты, ответственности за изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ», – констатируется в проекте постановления.

    19 апреля:
  В 13.00 в Общественной палате (Миусская площадь, д. 7) состоится заседание Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

В повестке – обсуждение проекта Постановления Верховного Суда РФ «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Участники планируют высказать замечания к проекту документа накануне его обсуждения в Верховном Суде РФ.

На заседании будут присутствовать члены Общественной палаты: председатель Комиссии, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, президент ИД «7 Дней» Дмитрий Бирюков, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Василий Нечаев, депутаты Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник, Ольга Носкова, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер, руководители средств массовой информации, общественных организаций, юристы.
   http://www.oprf.ru/newsblock/anno/?id=1406&returnto=0&n=1   
                

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments