b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Перельман опять откажется от 1 млн баксов?

Российскому ученому Григорию Перельману присуждена Премия тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Эта гипотеза  входит в число так называемых "семи задач тысячелетия", за решение которых математический институт Клэя обещает премии в миллион долларов. Григорий Перельман доказал гипотезу в 2002 году, после чего Высшую математическую награду - Филдсовскую премию учёный получать отказался. 

Блядей обоего пола в Кремль приглашают и обласкивают, дают поручения администрации разбираться с прожектами сумасшедших и откровенного жулья. Отчего-то нам видится, что Григория Перельмана не пригласят, не помогут и т.п. Гораздо удобнее пилить бабло на мудернизацию и программы поддержки отечественной науки.  

Врет или нет Вики, но в ней изложен такой сюжет из биографии ученого. В  1996 году Перельман вернулся из США в Петербург, где устроился работать в Математическом института им. Стеклова, дважды подвергаясь увольнению за неперспективность. В декабре 2005  года Григорий Перельман был окончательно уволен по несоответствию из петербургского отделения Математического института им. Стеклова, хотя до сих пор числится сотрудником на сайте института.
Мы вот все гадаем, кто же несоответствует и на ком держится величие России...



   Говорят, будто Перельмана не утвердили из-за сомнений в его приоритете, выдвинутых китайцами, но эти "сомнения", как мы видели, были заявлены только в июне прошлого года.

В свете всех этих "деталей" история Перельмана кажется не такой уж личной — за ней отчетливо проступает определенное общественное явление, некие нравы и методы, царящие ныне в так называемой чистой науке и делающие ее далеко не такой уж чистой. У Перельмана были достаточные основания сказать интервьюировавшим его журналистам: "Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я". Думается, после всего сказанного загадочная история Григория Перельмана перестает казаться такой уж загадочной.
                
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments