b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

РЕЙДЕРЫ ИЛИ ЧЕКИСТЫ В РЯСАХ

Современную Францию захлестнула волна новых русских эмигрантов, которые особенно заметны на юге, на Лазурном Берегу. Едва ли их репутация и специфические манеры укрепляют авторитет России в глазах французов. Однако именно на базе «новых русских французов» РПЦ МП стала развивать свою структуру во Франции, сформировав несколько «параллельных» приходов. Показательна история со Свято-Никольским собором в Ницце, который «параллельный» приход РПЦ МП пытается отобрать у Русской архиепископии Константинопольского патриархата уже более десяти лет. В конце января Российская Федерация выиграла судебный процесс у прихожан архиепископии, ни в какую не соглашавшихся переходить в РПЦ МП. Как заявил в интервью американскому еженедельнику «Time» настоятель собора протоиерей Иоанн, «путинская Москва использует православные святыни и авторитет Русской церкви для удовлетворения своих имперских амбиций… В своих планах российская власть опирается на авторитет Русской православной церкви и, в свою очередь, помогает церкви вернуть контроль над зарубежными приходами».

Немного истории:

На Московскую патриархию надо смотреть с учетом ее истории. В том виде, как она существует, ее учредил товарищ Сталин совместно с Молотовым и полковником, а впоследствии генералом НКВД Карповым. Это было в 1943 году. В следующем, 1944 году, умер первый сталинский патриарх Сергий Страгородский, и при избрании второго сталинского патриарха Алексия I Симанского был принят на том же соборе устав Московской патриархии. Естественно, сначала его утвердили в ЦК и Совете министров. В полное нарушение всех канонических правил этот меньший собор изменил решения последнего подлинного собора Российской церкви 1917-18 годов, предписывающие определенное административное устройство, - выборность Синода, наличие высшего Церковного совета и так далее. Все это было отринуто, поскольку большевики построили Московскую патриархию по принципу ВКП(б)-КПСС. Там все точно так же: «демократический централизм», всевластие митрополитбюро, священного Синода, а патриарх – этакий генсек, который не всевластен, но играет главную роль. Об этом надо всегда помнить, когда речь идет о Московской патриархии и всех ее мероприятиях.

Если руководящая и направляющая сила приказывала бороться с католицизмом как олицетворением империализма, патриархия делала это с удовольствием. Если следовало указание сближаться с иноверцами — без удовольствия, но исполняла приказ. Иногда случались совершенно удивительные вещи. К примеру, патриарх служил благодарственный молебен по случаю соединения Египта и Сирии в Объединенную арабскую республику.

 "...до сих пор каждый второй священнослужитель – это явный или тайный сотрудник Комитета госбезопасности. Я не знаю священника, с которым бы сотрудники КГБ не беседовали. Подтверждением тому являются слова бывшего председателя Совета по делам религий К. Харчева: "Ни одна кандидатура епископа, тем более высокопоставленного, тем более члена Священного Синода, не проходила без утверждения ЦК КПСС и КГБ"
 
На Архиерейском Соборе 1992 г. было решено организовать комиссию из восьми молодых архиереев, рукоположенных после 1988 г., как предполагалось, никак не связанных с ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ. Председателем комиссии был избран очень молодой и чрезвычайно активный епископ Костромской и Галичский Александр. Комиссия в поте лица своего, не покладая рук, трудилась десять лет. Епископ Александр регулярно заверял всех интересующихся, что проделана громадная работа, изучены чуть ли не тонны документов, в ближайшее время будут сделаны и опубликованы сенсационнейшие выводы.
 А в июне нынешнего, 2003 года выяснилось, что комиссия была мертворожденной, что она вообще ни одного раза не собиралась и никакие документы не изучала. Зато очень энергичный епископ Александр, перепрыгнув через головы 24-х собратьев, старших по хиротонии, очень скоро стал архиепископом. Надо полагать, не в последнюю очередь за успешное руководство комиссией. Священный Синод умеет ценить преданных и сообразительных... 


                      

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments