b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

"из евреев будут?"

 Интересная история от Алексей Михалыча Ремизова о наших "доморощенных ученых" и талантах, что мы ,беря грех на душу, есенинщиной называем. Естетственно, без "еврейского вопроса" в такой ситуации никак не обойтись:


"А скажите, Павел Елисеевич, - окая вопрошал Клюев, - Евреинов Николай Николаевич из евреев будут? Щеголев потупился, как бы раздумывая и протомив Клюева, - Клюев уж начал было: "и фамилия такая"...

  

" Это было на одном юбилейном собрании на Петербургской стороне- устраивал такие собрания у себя на Большой Дворянской П.Е. Щеголев в воспоминание о нашем вологодском "клубе свободных алкоголиков".

<...>

Клюев, попавший на это собрание случайно, он всегда попадал "случайно", куда ему нужно было, представлял "святого человека". Он одинаково мог представлять и не "святого", появляясь в смокинге с подводкой глаз в "Бродячей собаке". А в этот вечер "святой" человек предстоял на пиру у "мытарей и грешников": скорбно потупив глаза, правой рукой касаясь своего старинного серебряного наперсного креста - крест поверх синей поддевки- умильно и проникновенно, побеждая свою голосовую сушь, "вопрошал", подобно Кирику, мужа премудра и своязычна: П.Е. Щеголев переходил на персидский - таков уж обычай в конце юбилейных да и не юбилейных вечеров.

"

А скажите, Павел Елисеевич, - окая вопрошал Клюев, - Евреинов Николай Николаевич из евреев будут?" Щеголев потупился, как бы раздумывая и протомив Клюева, - Клюев уж начал было: "и фамилия такая"... - разразился неудержимым смехом - он хохотал от всей души и от всего сердца с воронежским крупчатым раскатом.

 

Тут вот в первый раз я и услышал о хазарском царе - черном кагане Иосифе Беловежском. Сказано было Щеголевым по-персидски.

 

По природе непокорный хазар, "остервенелый", Евреинов пользовался всеми правами и преимуществами благонамеренного и благонадежного. И в "Бродячей собаке" среди паскудства рож и рыл и всякого прожига выступал "благородным отцом".            
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments