b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Наше полицейское правительство

Файл:LorisMelikov Aivazovsky.jpgНаш российский человек удивительно нелюбопытен или глух к самому главному. С разными побрякушками и миражами будет возиться до скончания дней своих. А вот так, чтобы обратить внимание на сущностное в жизни, не... не готов, да и не хочет или внутренней надобности абсолютно не имеет. Смертушка-то когда подойдет, тогда - да. И поклоны готов бить, и вуду займется, ну, или Ксении Петербуржской молиться начнет.Так и подмывает по глупости спросить: Не поздновато ли, мил человек? 
Взять,к примеру, хоть нашу власть. Смотрим на них: ну, у кого-то ведь и образование с воспитанием вполне приличное есть, а все же при детальном рассмотрении- ЖИВОТНЫЙ МИР и мелкие страстишки. И давно уже так в России. И конец этой глупости всегда один по нашей рассейской истории - печальный. Недаром еще граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов, в передаче Вас.И.Немирович-Данченко, говаривал в назидание госдеятелям:  

"Знаете, ужасно то, что эти люди думают, будто для них история создаст новые пути, а не погонит их по старым. Поэтому их не пугает пример других династий и режимов. Я у вас прочел: "Когда история приговаривает к смерти тот или другой порядок, он не находит к своим услугам ни талантливых, ни сильных, ни умных людей". Какая это правда!" 
  Россия идет к великой катастрофе. Наше полицейское правительство -- совсем архаическое. Оно и слепо, и глухо. Я радуюсь, что умру скоро. Не доживу до страшных дней, когда наше отечество рухнет... В бессонные ночи -- а они у меня часты -- я вижу этот неизбежный суд истории. Подумайте: сколько времени прошло с раскрепощения крестьян, а им императорская власть не дала даже сносной школы. Александр II несколько раз говорил об этом, но наша придворная св. Германдада всегда становилась между ним и народом. Александру III и в голову не приходит народное образование. Если Победоносцеву удастся, он все его сосредоточит в руках попов. В этом ужас. Безграмотностью масс воспользуются умные демагоги и направят этот темный океан, куда захотят. И во всем так: возьмите родное мне военное дело. С турецкой войны сколько прошло? Ведь мы нашу балканскую кампанию едва-едва дотянули. Все у нас расползалось и разлезалось. А с тех пор ни одна прореха не заштопана. Успокоились на дешевом "Гром победы раздавайся" и заснули. Александр II говорил: "Нужно оставить это сыну". А сын взял Ванновского, который хвастается: "Вот я никакого высшего образования не получил, а сделался военным министром!" И вся мощь громадной империи в таких руках. А государь радуется: "Наконец я нашел человека, который мне понятен". Я не знаю, откуда придет гроза, но она идет. Я вот в этой комнате, закутавшейся от света в темные гардины, предчувствую, вижу грозу... Какой-нибудь нежданный враг ударит на нас. И расшибет... А потом неизбежный ход истории: другого нет. Побежденная страна потребует реформ. Не нынешнее же правительство даст их. Оно все время сидит на штыках. Положение неудобное... Сам народ возьмется за дело. Ну, первые попытки будут задавлены... А потом... Знаете, ужасно то, что эти люди думают, будто для них история создаст новые пути, а не погонит их по старым. Поэтому их не пугает пример других династий и режимов. Я у вас прочел: "Когда история приговаривает к смерти тот или другой порядок, он не находит к своим услугам ни талантливых, ни сильных, ни умных людей". Какая это правда! Я отсюда оглядываюсь на Петербург. Ведь там уже исполняется этот приговор. Вокруг Александра III -- нет таких. Я их всех знаю и вижу отсюда. Какая это все бездарность! Да, вы правы, страшно правы. Хорошо умереть теперь... Советую и вам не дожить до исполнения вашего зловещего пророчества.      

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments