Симптоматична, например,такая информация "Ведомостей": к 7 сентября проблемы с ликвидностью сохраняются и на рынке длинных денег- трехмесячная долларовая ставка LIBOR растет 11 рабочих дней подряд и 6 сентября достигла 5,724%, то бишь самого высокого уровня с января 2001 г. К ней привязаны ставки по кредитам во многих странах. Российские компании и банки в 2006 г. заняли по синдицированным кредитам $28,7 млрд, в первом полугодии 2007 г. — $32,2 млрд и почти все привязаны к трехмесячной ставке LIBOR. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в комментарии "Ведомостям" заявил, что в октябре — ноябре придется кредитовать российские банки на 300-400 млрд руб. в день. С 15 августа ЦБ заключил с банками сделок репо почти на 2 трлн руб. Снежный ком будет нарастать.
Как замечают прозорливые, успокоительные сентенции аналитиков о том, что в период российских выборов власть не даст разразиться никаким кризисам, можно трактовать при определенном стечении обстоятельств и со знаком минус. Ведь, если события в российской экономике будут развиваться по негативному сценарию, который, справеливости ради, сейчас оценивается подавляющим большинством как фантастический, то под угрозой окажется полноценное (в смысле как очень капиталоемкое ) финансирование двух избирательных кампаний. А как показывает практика,даже г-н Сурков, обладая административным ресурсом, не манкирует грустной необходимостью расплачиваться по счетам за медиа активности и различные спецоперации. Действительность же, скабрезно ухмыляясь добавляют злопыхатели, однозначна: своя рубашка, как ни кричи "слава россии" и прочий суверенный бред за сщастие народное, всегда ближе к телу. Поэтому, не дай бог,случись что, то бизнесмен, чиновник или иной какой политологический люд будут думать о том, как последний доллар утащить-сохранить, а не о каких-то там госматериях и задачах как нам реорганизовать выборное поле.
Впрочем, что для экономики, что для политики окажется верным такой прогноз, сформулированный одним из воротил американского капитализма: люди с опытом станут людьми с деньгами, а те, кто был с деньгами, станут людьми с опытом.
P.S.:
Такое вот заявление сделал Владимир Путин на церемонии подписания соглашения между банковско-финансовыми структурами России и Австралии: "Российские власти не исключают возможности при необходимости оказать поддержку российским банкам в поддержании их ликвидности".