b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Большевики о большевиках или Сколько у нас в тюрмах?

"Ленин стал  совсем невменяем, и если  кто имеет на него влияние, так это только  "товарищ Феликс", Дзержинский, еще  больший фанатик и,  в сущности, хитрая бестия,  запугивающий Ленина контр-революцией  и тем, что  она  сметет нас  всех  и  его  в  первую очередь.  А  Ленин, в  этом  я окончательно  убедился,  самый  настоящий  трус,  дрожащий за свою  шкуру. И Дзержинский  играет на этой струнке", свидетельствует такой  авторитет,  как народный комиссар Л. Б. Красин.

На  заседаниях у  Ленина  была  еще  привычка  переписываться короткими записками. В этот раз очередная записка пошла к Дзержинскому: "Сколько у нас в  тюрьмах злостных контр-революционеров?" В  ответ от Дзержинского к Ленину вернулась  записка:  "Около  1500". Ленин  прочел, что-то  хмыкнул, поставил возле цифры крест и передал ее обратно Дзержинскому.

     Далее произошло странное.  Дзержинский встал и, как  обычно, ни на кого не глядя, вышел из заседания. Ни на  записку, ни  на уход Дзержинского никто не обратил никакого внимания.  Заседание продолжалось. И  только  на  другой день  вся эта переписка  вместе  с ее финалом  стала достоянием  разговоров, шопотов,   пожиманий   плечами  коммунистических  сановников.   Оказывается, Дзержинский  всех  этих  "около 1500 злостных  контр-революционеров" в ту же ночь расстрелял, ибо "крест" Ленина им был понят, как указание.

     Разумеется, никаких шепотов, разговоров и качаний головами этот "крест"вождя и не вызвал бы, если б он действительно означал  указание на расправу.

     Но, как мне говорила Фотиева:

     - Произошло  недоразумение.  Владимир  Ильич вовсе не хотел  расстрела. Дзержинский его не понял. Владимир Ильич обычно ставит на записке крест, как знак того, что он прочел и принял, так сказать, к сведению".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments