b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Все русские - самодуры

Читаем томик воспоминаний Амфитеатрова, Александра Валентиновича.Статья «Антон Чехов и А.С.Суворин». Пожалуй, старик Суворин кое-чего понимал в русской жизни.

Помню один разговор свой с А.С. Сувориным, когда он, недовольный моим упрямством по некоторому чисто частному вопросу, преподнес мне:

- Вы самодур, как все русские.

- Да уж будто все русские самодуры? – засмеялся я на его столь типическую для него гиперболу.

- Все! - закричал он. - Все! От Петра Великого до последнего нищего на улице, все мы, все, все -- самодуры, собственно говоря. И, пожалуйста, ангел мой, вы о себе иного не воображайте: и вы самодур, и я самодур, и Леля (А.А. Суворин) самодур: все!

- А Антон Павлович,- возразил я, подставляя старику излюбленный пробирный камень, - тоже самодур?

Веселое лицо Суворина приняло выражение благоговейной нежности <…>

- Антон Павлович? Нет, вот Антон Павлович не самодур. Он не только понимает,- он знает линию жизни. Мы вот с вами понимаем, что дважды два – четыре, а все-таки нам хочется, чтобы было пять. И мы не утерпим: как-нибудь да попробуем, нельзя ли, чтобы вышло по-нашему,- не четыре, а пять… А Антон Павловичи понимает, и знает. Поэтому энергии своей он на напрасную пробу не израсходует… нет!

Вот-с как! Это сколько же у нас в России поколений хотят, чтобы дважды два было пять, а не четыре?! И сколько энергии было пущено по ветру, на напрасную пробу… И все новые и новые самодуры попадают или стремятся попасть во власть,и все новые и новые самодуры готовы этим первым пойти в услужение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments