b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Путин якобы назвал вас Иудой


В истории так бывает: неожиданно политический деятель в силу обстоятельств претерпевает метаморфозные изменения. Никогда не быв демократом, бывший губернатор Петербурга Яковлев к своему второму сроку вынужден был им становиться. Объективно его сопротивление своей отставке под давлением Путина стало сопротивлением демократии «тоталитарным замашкам» Вовки. Тогда этого питерские демократы и яблочники не поняли. Теперь кусают локти…

Для тех, кто помнит исторический контекст времени губернаторства в Петербурге Яковлева, интервью с ним будет интересно, для остальных – любопытные детали. Правда, кое-что Анатольевич сглаживает, недоговаривает, но все же…
— Вас предавали?

— … (Тяжелая пауза.) Я считаю, что многие недопонимают одну вещь: у людей существует в головах какая-то психологическая схема, созданная еще по старому образцу. К примеру, в Америке президент, отработавший два срока, после отставки становится уважаемым человеком, идет преподавать или занимается общественной деятельностью. А у нас, если человек уходит в отставку, он становится парией. Я проработал два тяжелых губернаторских срока, затем ушел по ряду причин. Почему я должен расценивать людей, которые перешли на работу к следующему губернатору, как предателей? Это неправильно абсолютно.

— Но в ситуации с Собчаком, против которого вы пошли на выборах, именно вас посчитали предателем. Путин даже написал тогда статью под заголовком «Лучше быть повешенным за верность, чем за предательство».

— Чего не скажешь в пылу борьбы! Я уже к тому времени ситуацию осознал четко: кто-то всегда будет говорить про меня подобные вещи.

— Говорят, в частности, что Путин якобы назвал вас Иудой.

— Мне ничего об этом неизвестно. От него я этого слова никогда не слышал.
<...>
— Владимир Анатольевич, жизнь у вас богатая на события. Да и сами вы уже исторический персонаж. Мемуары не планируете писать?

— За исторического персонажа спасибо. Но я еще поживу (смеется). А над вашим предложением подумаю. В памяти сохранилось многое.
ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments