b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Сечин Касьянову: “Спасибо, что вы научили нас управлять страной"


Как-то мимо проскочили первые публикации отрывков из воспоминаний Касьянова. Интересное чтиво:

Кстати, когда я вышел из кабинета президента, произошла занятная история. В приемной находился замруководителя кремлевской администрации Игорь Сечин. Он приветливо поздоровался и, отойдя со мной в сторонку, сказал: “Спасибо, что вы научили нас управлять страной. Теперь мы верим в то, что умеем это делать сами. Не поминайте лихом”.    Президент заявил, что по Конституции он имеет право отправить премьера в отставку. Я не возражал. При этом Путин старался не пересекаться со мной взглядом, было заметно, что он нервничает, с трудом подбирает слова. Президент продолжил: “Я решил воспользоваться этим правом”. Я повторил: “Это ваше законное право”. После паузы он произнес: “Прямо сейчас”. Я еще про себя подумал: а какой в этом смысл? Но виду не подал, пожал плечами, мол, хорошо, сейчас так сейчас. Президент говорит: “Тогда я подписываю указ об отставке премьер-министра”.  
Я понял, что важнейшее политическое решение им явно не подготовлено, принято скоропалительно. Оно было юридически некорректно. И я обратил внимание президента на это: “Извините, — говорю, — но в отставку можно отправить только все правительство целиком, а одного премьера нельзя. Это не предусмотрено Конституцией”. Он немного стушевался. Видимо, в спешке Путин эти тонкости забыл. Пришлось объяснять все нюансы и настаивать, чтобы глава государства прибыл в Белый дом и объявил правительству о своем решении. 

             
Можно только позавидовать уверенности Сечина, что через какое-то время бумеранг к нему не вернется...
P.S. Вот еще шедевральное, есть и о Примакове: Однажды Примаков меня вызывает: Вот вы являетесь главным по этим делам - по внешнему и внутреннему долгу. И я вам даю такое поручение: все реструктуризировать. Сколько вам нужно времени для реструктуризации всех долгов?
Я говорю: Знаете, Евгений Максимович, в прошлый раз (в 1994-1996 годах) два года понадобилось, чтобы все это разложить, реструктуризировать, подписать соглашения . Вы что, - накаляется он, - саботажем занимаетесь? Два месяца вам срока, и все!
Год великого перелома: "дело ЮКОСа" 
Недели через две после того неприятного инцидента с Путиным в Кремле Ходорковский пришел ко мне на прием. И опять-таки от имени всего сообщества крупных предпринимателей высказал идею: давайте примем закон, который снял бы все претензии к участникам крупнейших приватизационных сделок 1990-х.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments