b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Categories:

Центральный дом художника или Дорогие мои москвичи

Доброжелатили нашептали, что супруга московского мэра Елена Батурина не собирается отступать от идеи  стройки десятилетия на месте Центрального дома художника. После небольшого резонанса от светлой идеи московской воительницы и открытого письма художников 
открытое письмо городским властям

ЗАЯВЛЕНИЕ


Мы, от имени художественной общественности Москвы, России и стран Содружества Независимых Государств, выражаем крайнюю озабоченность в связи с появившейся в последнее время в прессе информацией о том, что на месте действующего Центрального Дома Художника ЗАО «Интеко» предполагает осуществить проект «Апельсин» – фактически коммерческого жилого комплекса.

Мы ответственно заявляем, что ни с каким предложением о возможной реконструкции со сносом Центрального Дома Художника (ЦДХ) к руководству полномочных владельцев этого здания никто не обращался.

ЦДХ, построенный на средства художников и введенный в эксплуатацию в 1979 году, ежегодно проводит около 300 различных выставок художников России, стран СНГ и Балтии, всемирно известных мастеров зарубежного изобразительного искусства, которые посещает около миллиона человек в год. Таким образом, за все время деятельности этого крупнейшего не только в Москве, но и на всем пространстве СНГ выставочного комплекса, его посетило не менее 30 миллионов человек, что сопоставимо с населением нескольких мегаполисов масштаба Москвы.

60 % здания занимает постоянная экспозиция Государственной Третьяковской галереи, включающая в себя изобразительное искусство России ХХ века – собрание Русского авангарда, содержащее величайшие художественные шедевры.

40 % здания занимает Международная конфедерация союзов художников (МКСХ), объединившая после распада Союза ССР союзы художников стран – бывших республик Советского Союза. МКСХ получила в собственность свою часть здания как правопреемник Союза художников СССР.

Центральный Дом Художника за минувшие десятилетия стал культовым местом для нескольких поколений москвичей, одним из символов культурной Москвы для многочисленных россиян и зарубежных гостей столицы России. Ввиду того, что собственность МКСХ является корпоративной собственностью всех творческих организаций, входящих в международную конфедерацию, покушение на ЦДХ – это попрание самих основ международного права, подрыв культурного и юридического авторитета России на всем постсоветском пространстве.

Исчезновение этого символа культуры нанесет непоправимый урон репутации Москвы и России в целом как признанным очагам культуры всемирного значения во всем мировом сообществе.

Центральный Дом Художника является уникальным выставочным комплексом, укомплектованным самым современным оборудованием, что позволяет разворачивать экспозиции любых направлений и видов современного и классического изобразительного искусства. По авторитетным оценкам экспертов здание ЦДХ находится в отличном состоянии, не требует реконструкции и капитального ремонта и может успешно эксплуатироваться в течение многих десятилетий. За последние 10 лет МКСХ вложила в ремонт и реконструкцию ЦДХ сотни миллионов рублей собственных средств.

Международной конфедерацией союзов художников с Москомземом заключен договор аренды земли, занимаемой ЦДХ, до 2025 года, договор на использование земли у Третьяковской галереи – бессрочный.

Администрация Государственной Третьяковской галереи и Исполком МКСХ заявляют решительный протест против начавшейся пиар-кампании, имеющей целью подготовить общественное мнение к возможности осуществления беспрецедентной акции по ликвидации одного из самых любимых и посещаемых очагов культуры Москвы.

Широкая творческая общественность России и стран Содружества возмущена очередной атакой коммерсантов на права общественных и государственных организаций культуры, успешно развивающих культурное взаимодействие с народами стран СНГ, связанных с Россией многовековыми узами.

Мы готовы приложить все усилия и использовать все доступные законные средства в деле отстаивания интересов Государственной Третьяковской галереи и Центрального дома художника – очагов мировой культуры.



Генеральный директор

Всероссийского музейного объединения

«Государственная Третьяковская галерея» В.А. Родионов





По поручению членов МКСХ, Союзов художников Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.



Президент

Международной конфедерации союзов художников,

Председатель Союза художников России В.М. Сидоров



Председатель Исполкома

Международной конфедерации союзов художников М.М. Фаткулин
ситуация вроде бы затихла и "московские варвары" от планов отказались. Ан нет, возмущаются наши доброжелатели. На самом деле сейчас интековцы зондируют почву и пытаются получить поддержку в среде кремлевских приближенных,чтобы ЦДХ отошел им. Возможно, как это было с газостамеской в Питере, мы скоро будем обрадованы обнародованием "заказного соцопроса" среди москвичей, который покажет,что горожане выступают за спесение ЦДХ московской воительницей и реализацию для этого проекта многофункционального жилого комплекса "Апельсин" на месте Центрального дома художника  на Крымском валу.  По слухам же из подконтрольных старику Батурину московских СМИ, там уже креативят, как бы получше преподнести общественности такое развитие событий. 
Вот так, - все могут короли и королевы, даже если они голые, даже если они голые только морально и эстетически...

P.S.: Реакция двух главных кремлевских сидельцев на инициативу главных москивичей, по слухам, пока скорее негативная, особенно,если учесть их давний зуб на супружескую чету старика Батурина. Однако, все будет зависеть от того, на сколько сегодня "питерцы" смогут обойтись без этих москвичей. До сих пор при всем их желаниии им это не удавалось. Впрочем, возможно, супружеская чета не будет лезть на рожен из-за "пустяков",ведь не ровен час могут возникнуть более серьезные ситуации для торга) 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments