b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Categories:

Давайте познакомимся с жизненным путем этой дамы

Картинка 2 из 309
В связи с этим :
Немаловажная деталь.
А может даже и самая важная.
Перед тем как мне зайти в студию.
Оттуда выпорхнула Марина Некрасова.
Которая почему-то любит себя называть Юденич.
Что-то ёкнуло у меня тогда...

не грех вспомнить пост А. Мальгина " Прохиндейка":

Жаль, не нашел в сети фотографии с обложки октябрьского номера рыковского «Буржуазного журнала». На обложке - Марина Юденич. На макушку задвинуты очки «Шанель», стоит такая лирическая, задумчивая. В «Слове редактора» о ней рассказывает лично Костя Рыков: «Писательница, юрист, психолог, политтехнолог, в прошлом руководитель пресс-службы президента Бориса Ельцина…» Стоп! Насчет писательницы, юриста, психолога и политтехнолога мы еще поговорим, но вот руководителей пресс-службы Ельцина мы всех помним поименно, их было не так много. Кажется, хватит пальцев на одной руке. Мы что-то пропустили? Мы не заметили там Марину Юденич?
PS: Поскольку сейчас нет свободного доступа на почивший "Буржуазный журнал", то пришлось изымать текст этого незабвенного интервью из других источников. Результат првзршел самые смелые ожидания- такой паноптикум из прохиндеев и прощелыг образовался. Ну вот, например,    
«Книга Марины Юденич у меня на ночном столике, я ее изучаю внимательно»
Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России


«Книга с очень коротким и емким названием "Нефть" опережает по продажам даже «Гарри Поттера»
Владимир Познер, ведущий Первого Канала
    Марина Юденич — писательница, юрист, психолог, политтехнолог. Окончила Московскую государственную юридическую академию и парижский университет Сорбонна. Вела авторские программы на радио («Молодежный канал», радиостанция «Юность») и телевидении («Центр», «100° С», «Nota bene», «Москва-Кремль», «Из первых рук» — на Первом канале). В 1994—1995 годах — заместитель начальника Информационного управления администрации президента РФ, в 1995—1996 — руководитель пресс-службы президента РФ Б.Н. Ельцина. Автор 13 романов, написанных в жанре психологического детектива с элементами мистики.


Интервью : Юрий Гиренко
Буржуазный Журнал

— Ты носишь историческую фамилию. Насколько это для тебя важно? Что для тебя генерал Юденич? Чего больше — гордости или ответственности?

— Буду откровенна.

Поначалу — был лишь удачный маркетинговый ход. Я закончила — как думала — политическую карьеру, отучилась в Сорбонне и поняла, что психологией заниматься не стану. Было некое перепутье, которое психологи называют кризисом середины возраста.

Тогда — и совершенно случайно, но это совсем отдельная история — я начала писать детективные романы с элементами мистики. Издаваться под прежней фамилией — Марина Некрасова — мне не хотелось, по той простой причине, что в узком мире политики, политтехнологии и околополитической журналистики это имя было хорошо известно. От меня ждали бы мемуаров (тогда вообще было модно писать мемуары), и сколько бы ни написано было предисловий о том, что это всего лишь детективная беллетристика, между строк всё равно бы выискивали — и находили! — узнаваемые события и персонажи.

Был выбор: девичья фамилия, фамилия мужа или бабушкина девичья фамилия. Вот она-то была Юденич. Муж, который в ту пору был и моим издателем, остановился на последней. Его мотивация, полагаю, ясна. Я согласилась, во-первых, потому, что хотелось начать жизнь и профессию — с чистого листа. Во-вторых, потому, что любовью и тягой к литературе, истории, особым не казенно-патриотическим отношением к России, безусловно, была обязана именно бабушке — Нине Дмитриевне Юденич, которая — собственно — и воспитывала меня в детстве. Ее отец Дмитрий Павлович Юденич приходился генералу двоюродным братом. Родство, как видишь, весьма далекое. Кроме того, бабушка умерла в 1971 году, во времена, когда рассказывать о такой родословной, было не слишком принято, да и я была еще слишком мала, чтобы задавать вопросы.

Словом, о Юденичах я знала мало. И только потом, много позже, пришло осознание, какую огромную ответственность я взвалила на плечи, взяв бабушкину фамилию.

Именно ответственность за имя, которое в истории России по сей день воспринимается неоднозначно. За память о человеке, умершем в изгнании, одиноким (Н.Н. Юденич с супругой были бездетны), не понятым ни Родиной, ни единомышленниками — до конца жизни он отказывался принимать участие в белом движении за рубежом и не состоял ни в каких белоэмигрантских организациях.

Что же до гордости — то ее нет. Не вижу причины гордится чужими подвигами, даже если человек, их свершивший, находится с тобой в некоем далеком родстве.

— Ты проявила себя во многих профессиях — юрист, психолог, политтехнолог, журналист, писатель. Кем ты считаешь себя в первую очередь? Есть ли какая-то собственная иерархия своих профессий?

— Безусловно, на первом месте — и с большим отрывом — политтехнология. Представь, я начала заниматься этой профессией, когда в российской политической жизни такого слова, не говоря о роде занятий, не было вообще. И я по сей день хорошо помню, как в прямом эфире «Молодежного канала» его впервые озвучил, а вероятно — и придумал мой тогдашний коллега, один из первых российских политтехнологов Григорий Казанков.

На второе место, наверное, следует определить журналистику. Потому что, во-первых, именно она привела меня в политтехнологию, а во-вторых, потому что, так или иначе, я не прекращаю заниматься этим ремеслом на протяжении всей сознательной творческой жизни.

Потом — возможно — следует говорить о писательстве. Потому что это занятие снова увлекает меня сегодня — вполне можешь расценивать это как некое мое сегодняшнее ноу-хау — я всё более предметно рассматриваю литературу (разумеется, не всю, а ту, которой предполагаю заниматься) как составляющую часть политтехнологии, способную решать самые глубинные и рассчитанные на отдаленные перспективы политтехнологические задачи.

— «Нефть» — это книга о политике? Это некий «фантастический репортаж» или какое-то послание? Или что? Что ты хотела донести до читателя в первую очередь?

— Безусловно, о политике.

Но поскольку я полностью (да, да!) разделяю Марксов тезис о базисе, который определяет надстройку, то эта политика самым тесным образом увязана и основательно зависит от экономических процессов. Основой же мировой экономики сегодня, безусловно, являются углеводороды. Та самая нефть, просто нефть, за обладание которой идет страшная, порой очевидная — под аккомпанемент оружейной канонады, порой тайная, невидимая миру борьба.

Потому — никаких фантазий и уж тем более никаких посланий.

Скорее уж — творчески переработанный репортаж, мое собственное видение того, какими были и какими являются вехи этой борьбы. И на краю какой пропасти — экономической, во-первых, но и политической — во-вторых — оказалась Россия, как страна, обладающая огромными запасами нефти и газа, на рубеже веков.

Покидая администрацию президента в 1996 году, я дала себе слово не писать мемуаров и не давать оценок своим тогдашним коллегам и руководителям

— Считаешь ли ты себя «человеком политическим»? Без чего ты легче могла бы обойтись — без политики или без литературы?

— Безусловно, политическим.

А зачем обходиться? Существует политическая литература. И — как я уже сказала выше — я отчетливо вижу сегодня возможность участия литературы в политтехнологических процессах. Речь идет, как ты понимаешь, не о написании листовок и памфлетов.

— В 90-х ты была в политической «стратосфере». Что для тебя важнее всего в этом опыте? О чем жалеешь и чем гордишься?

— Осознание того, что в политике нет ничего невозможного.

Жалею о том, что порой не проявляла должной настойчивости и даже упрямства.

Горжусь тем, что собственными руками — строила новую Россию. Вернее — расчищала площадку для ее грядущего строительства.

— Ты наблюдала вблизи Ельцина и его «ближних людей». Что ты о них думаешь?

— Покидая администрацию президента в 1996 году, я дала себе слово не писать мемуаров и не давать оценок своим тогдашним коллегам и руководителям. Здесь всё очень просто. Политика — командная игра. Играя в команде, ты не высказывал претензий, даже если считал капитана недальновидным, вратаря — дебилом, а центрфорварда — слабаком. Стало быть, ничего подобного ты не имеешь права делать, покинув команду.

Впрочем, прототипы многих из тех, с кем мне довелось работать, «оживают» на страницах моего романа, но уже как литературные персонажи.

— Многие Большие Люди 90-х сегодня «выпали» из жизни и подались во всяческие «несогласные». Почему это произошло?

— Обида. Нежелание, а порой и невозможность смириться с потерей не столько материальных благ (хотя это, безусловно, тоже), сколько со статусом «небожителя», вершителя судеб и гуру. Трудно, пройдя сквозь все это — оказаться, а главное — признать и почувствовать себя вновь обычным, рядовым человеком, который некоторое время — так случилось — руководил страной.

— Почему у тебя нет тех проблем, которые есть у многих твоих бывших коллег по АП?

— Если речь идет о проблемах материальных — то я после ухода из АП некоторое время и довольно успешно занималась бизнесом.

Ну, а помимо всего прочего — женщины, как ты понимаешь, имеют обыкновение выходить замуж, так вот мне с мужьями везло.

Если речь идет о проблемах нравственных — я уходила добровольно и даже преодолевая сопротивление тогдашнего руководителя АП Н.Д. Егорова. Потому — у меня не осталось обиды, нет недосказанности, ощущения изгнания.

Скорее уж — творчески переработанный репортаж, мое собственное видение того, какими были и какими являются вехи этой борьбы

— Как ты сама воспринимаешь различия между 90-ми и «нулевыми» годами?

— Как преодоление огромной общенациональной проблемы, «полет над пропастью», завершившийся, к счастью для России, благополучно.

— Чего ты ожидаешь от нынешних выборов? Как они поменяют жизнь в нашей стране?

— Стабильности, исполнения «Плана Путина», независимо от того, кто окажется в Кремле. Надеюсь, только к лучшему, но — ни в коем случае — не посредством революционных прорывов.

— Ты активно ведешь свой блог в Интернете. Что это для тебя? Канал общения, способ самовыражения, забава или что?

— Обратная связь. Арена для обкатки новых идей. Порой — площадка для некоторых политтехнологических упражнений. И, конечно же, — открытие огромного количества новых имен.

— Можешь ли ты назвать три самых ярких события в своей жизни?

— Рождение дочери.

Август 1991 года.

Третье — пока еще не произошло… Но произойдет непременно. 
 Заботливые приарщики этого говнища еще такую пыяр кампанию развили:
   (698x275, 42Kb)


«Книга Марины Юденич у меня на ночном столике, я ее изучаю внимательно»
Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России


«Книга с очень коротким и емким названием "Нефть" опережает по продажам даже «Гарри Поттера»
Владимир Познер, ведущий Первого Канала


Придет время, и конец XX века историки назовут эпохой борьбы за нефть. Страны и целые континенты оказались на пороге энергетического коллапса. Вспыхнули войны, запылал Ближний Восток. Россия оказалась объектом политического и террористического шантажа. Следом пришло время государственных переворотов, провокаций и небывалой коррупции.

Сохранить статус великой державы или превратиться в большую, аграрную страну на окраине Европы, природные богатства которой - странным образом - оказались в собственности международных корпораций или отдельных лиц?

Страна оказалась на краю пропасти, в нескольких шагах от финала собственной великой истории…

Этому времени посвящен роман, основанный во многом на документальных материалах и личных наблюдениях автора, которой довелось оказаться практически в центре событий. В то же время необходимо заметить, что роман «Нефть» является художественным произведением, и любые аналогии с реальными событиями и реально существующими лицами могут быть только случайными.
--------------------------------------------------

НОВОСТИ

«Времена» с Владимиром Познером: Марина Юденич в эфире Первого Канала
23.11 / Первый Канал

Владимир Познер: Первое мнение, которое я хотел бы, чтобы вы услышали, - это мнение нашей "свежей головы", человека творческого, писателя Марины Юденич. Добрый вечер.

Марина Юденич: Добрый вечер.

Владимир Познер: Можно вас поздравить. Насколько я знаю, ваша книга с очень коротким и емким названием «Нефть» опережает по продажам даже «Гарри Поттера».
http://theoil.ru/news-08.html
 (300x200, 65Kb)

--------------------------------------------------

--------------------------------------------------

Все дело в «Нефти»

В лидеры книжного рынка вырвался роман о невозможности олигархического реванша
23.11 / Известия

Известный автор психологических детективов («Титаник плывет», «Стремление убивать», «Доля ангелов») Марина Юденич выступила в новом жанре. Ее последняя книга «Нефть» - политический роман-расследование. Успех его превзошел все ожидания. В рейтинге продаж за октябрь-ноябрь «Нефть» стоит на втором месте - сразу за «Гарри Поттером».
http://theoil.ru/news-07.html
 (300x200, 15Kb)

-----------------------------------------------------

«Нефть» догоняет «Гарри Поттера»

Политический бестселлер Марины Юденич выбивается в лидеры книжного рынка
23.11 / Комсомольская Правда

Согласно оценкам экспертов новый роман Марины Юденич по объему продаж уступает лишь книгам Джоан Ролинг о Гарри Поттере. Это неудивительно: роман «Нефть» получился актуальным и ожидаемым.
http://theoil.ru/news-06.html
 (300x200, 10Kb)

--------------------------------------------------

Марина Юденич борется с Гарри Поттером
23.11 / Дни.Ру

Новый роман Марины Юденич «Нефть» вошел в первые строчки литературных рейтингов. Определяющая мировую политику тема позволила книге вплотную приблизиться к таким лидерам продаж, как «Гарри Поттер» и «Метро-2033».
http://theoil.ru/news-05.html

-------------------------------------------------

Марина Юденич: «В «Нефти» нет мистики, зато много кремлевских тайн»
23.10 / МК

Эта миниатюрная брюнетка умеет многое. Озвучивать и умалчивать — год на посту пресс-секретаря Президента России не прошел даром. Развлекать и отвлекать — после первых телеэфиров Просто Марине прочили славу русской Опры. Интриговать и пугать — ее мистическими детективами зачитывалась страна. А еще она всегда “глубоко копает”. Как результат — докопалась до «Нефти». Так называется новая книга Марины Юденич, в которой популярный писатель раскрывает тайны кремлевского двора 90-х.
http://theoil.ru/news-04.html
 (300x228, 13Kb)

--------------------------------------------------

Интервью с Мариной Юденич
Cамый часто задаваемый вопрос по поводу «Нефти» - это вопрос о страхе
16.10 / РСН

Сергей Грушевский: Мы пригласили к нам на разговор одного из самых продаваемых авторов в России, тиражи романов нашей гостьи достигают 100 тысяч экземпляров, что, кстати, для книжного рынка нашей страны, ну, наверное, абсолютный рекорд. Так что присоединяйтесь к разговору. Уважаемые радиослушатели, у нас в гостях писательница Марина Юденич, здравствуйте, Марина Андреевна!
http://theoil.ru/news-03.html

---------------------------------------------------

«Нефть»: расшифрован план Путина
10.10 / Взгляд.Ру

В московских книжных появился роман Марины Юденич «Нефть». Его презентация состоялась во вторник в одном из самых известных магазинов — «Библио-Глобусе». Автор романа — писательница, юрист, психолог и политтехнолог — встретилась с читателями, ответила на вопросы и раздала автографы. Сюжет романа раскрывает многие геополитические секреты последнего 15-летия и является своего рода «расшифровкой» небезызвестного «Плана Путина».
http://theoil.ru/news-02.html

----------------------------------------------------

«Иногда технологии заменяют сам процесс»
10.10 / РИА «Выборы»

Политтехнолог, писательница о новой книге «Нефть», предстоящих избирательных кампаниях и о том, как изменились политические технологии.
http://theoil.ru/news-01.html
 (300x199, 10Kb)

--------------------------------------------------

Гламурная нефть

 (300x200, 15Kb)   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments