b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Как умыкают исторические документы?

Картинка 3 из 45
Нисколько не удивимся, что какие-то исторические документы,например, о сталинских преступлениях или иных событиях прошлого, могуть "теряться" или им может кто-то помочь потеряться. Примеры? Пожалуйте. Перечитываем "Новое литературное обозрение" за 2007 г. №82 с историей альманаха "МетрОполь". И,ба,столько интересных подробностей о частичной пропаже архива по этой истории:
" Долгое время недоступным для исследователей архивом оставался фонд Московского Отделения (МО) Союза Писателей (СП) в архиве ИМЛИ РАН, но, когда этот фонд наконец открылся, никаких материалов, связанных с делом «МетрОполя», обнаружить там не удалось.
Директором ИМЛИ до декабря 2004 года был Ф.Ф. Кузнецов, в то время секретарь Московского отделения СП (МО СП), один из главных организаторов кампании против «МетрОполя».       Впрочем, часть архива МО СП находится в Германии; на основании содержащихся там материалов написал свою работу немецкий славист Дирк Кречмар [Кречмар], но в этой части архива тоже не сохранилось никакой документации, касающейся дела «МетрОполя».)
Один из двенадцати экземпляров альманаха, первоначально принадлежавший Евгению Попову, был передан Феликсу Кузнецову как секретарю МО СП в январе 1979 года — авторы сделали это, рассчитывая добиться публикации альманаха в СССР. В 1998 году из интервью Ф. Кузнецова телевизионной программе «Как это было»6 Попов узнал, что этот экземпляр находится в домашнем архиве Кузнецова, и попросил директора ИМЛИ вернуть не принадлежащую ему собственность (письмо от 20 января 1998 года). Кузнецов ответил, что уничтожил хранившийся у него экземпляр альманаха: «Я был настолько расстроен и огорчен этой передачей, что сразу же после нее выбросил на свалку машинописный текст “Метрополя”, дабы он не занимал больше места на антресолях» (письмо Е. Попову от 28 января 1998 года). После судебного процесса, длившегося почти два года, Попов снова получил свой экземпляр, который в действительности все-таки сохранился у Кузнецова. Приговор № 2189/99 районного народного суда «Мещанский» Центрального административного округа Москвы от 6 декабря 1999 года требовал от Ф. Кузнецова возвращения оригинала Попову7. Вероятно, именно этот экземпляр находился некоторое время в архиве ИМЛИ РАН — на обороте обложки этой копии альманаха (проверено нами de visu) отмечено: «ИМЛИ. Фонд 603. Опись № 1. № 169». Заметим, что альманах мог попасть в архив ИМЛИ из архива МО СП: когда единый Союз писателей СССР в 1991 году распался, часть архива МО СП была передана в архив ИМЛИ. Этот экземпляр альманаха мог бы стать самым интересным из всех двенадцати: на полях текста сохранились следы карандашных пометок, сделанных либо руководителями Союза писателей, либо кем-то из ЦК КПСС — именно туда был передан экземпляр альманаха после того, как его получили в писательской организации. Однако перед возвращением экземпляра Попову пометки были стерты так, что их оказалось невозможно прочесть". 

        

Возникает резонный вопрос: если прыщ Феликс Кузнецов,пользуясь служебным положением, мог "изымать" из архива ИМЛИ единицы хранения, то отчего же и еще подобных - единичных,разумеется,мы же все понимаем - случаев не могло происходить в других архивах? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments