b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Просто Иван Васильевич

Интересно, мог ли предположить Михаил Булгаков, давая своей пьесе название "Иван Васильевич", что точно так же Сталин подписывал тайные и очень ответственные приказы "энкаведэшным резидентам" за границей? Вряд ли,- просто Сталин в то время приказал возвеличить аспида Грозного, с которым у него было "генетическое" родство.Вот и вышла аллюзия...  

Орлов Александр Михайлович (Фельбинг Лейба Лазаревич) (в кадрах ОГПУ-НКВД — Никольский Лев Лазаревич) (1895-1973). Ответственный сотрудник ОГПУ-НКВД в ранге генерала.1) Родился в Бобруйске. Окончил Лазаревский институт (восточных языков), учился на юридическом факультете Московского университета. С 1916 г. — в армии (прапорщик). В 1917 г. вступил в партию. В 1918-1919 гг. — сотрудник Высшего финансового совета. Участник гражданской войны на юге России. В 1920 г. — в особом отделе 12-й армии, начальник секретно-оперативной части Архангельского ЧК. В 1921-1924 гг. — следователь Верховного трибунала при ВЦИК и помощник прокурора уголовно-кассационной коллегии Верховного суда. С 1924 г. — сотрудник экономического управления ОГПУ (борьба с коррупцией). В 1925 г., с санкции Сталина, назначен командующим пограничными войсками ОГПУ в Закавказье, где ему пришлось сотрудничать с начальником регионального ОГПУ Л. Берией. С 1926 г. Орлов работал в центральном аппарате Иностранного отдела ОГПУ. В 1933-1937 гг. — нелегальный резидент ИНО во Франции, Австрии, Италии, Англии; с 1936 г. — резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (оперативный псевдоним «Швед»). Именно Орлов руководил операцией по вербовке К. Филби, Маклейна, Берд-жесса и других агентов, готовил диверсантов для работы в тылу франкистов, руководил партизанскими операциями. На его совести — убийство А. Нина, преследование поумовцев и троцкистов. Он выполнил также сверхсекретное задание Сталина по перевозу золотого запаса Испании в СССР.

В банковских сейфах Мадрида хранились золотые слитки на сумму около 783 миллионов долларов — четвертый по величине золотой запас в мире. В августе 1936 г. 155 миллионов долларов из этого запаса были переправлены во Францию, чтобы кредитовать поставки истребителей и танков. Остальная часть сокровищ была тайно перевезена в огромную пещеру в горе близ Картахены. В условиях приближения франкистов к столице республиканское правительство предложило отдать золото на хранение Советскому Союзу. Сталин ухватился за представившийся случай получить полмиллиарда долларов под стоимость оружия и услуг советников. Он возложил на Ежова общую ответственность за доставку золота в Москву. Орлову был послан тайный приказ принять необходимые меры: «...операция должна проводиться в обстановке абсолютной секретности. Если испанцы потребуют расписку в получении груза, откажитесь это делать. Назначаю вас лично ответственным за эту операцию». Послание было подписано «Иван Васильевич». Так Сталин подписывал самые секретные сообщения.

...На завершение всей операции потребовалось три ночи. Под охраной советских танкистов, переодетых в испанскую форму, грузовики с золотом (7900 ящиков, каждый ящик по 145 фунтов) с большими предосторожностями были доставлены в порт. Из Картахены морем груз был отправлен в Одессу. 6 ноября четыре судна прибыли в порт назначения. Оттуда на специальном поезде под охраной тысячи «командиров» золото было доставлено в Москву. Заместитель начальника Украинского НКВД лично сопровождал поезд, чтобы отрапортовать об успешном завершении миссии Ежову (Царев О., Костелло Д. Роковые иллюзии. М., 1995. С. 291-298). Секретность операции объяснялось, помимо всего, и тем, что Сталин не хотел разрушать свой имидж (в глазах «прогрессивного человечества») бескорыстного помощника испанским республиканцам.2 Орлов был награжден орденом Ленина.

Весной 1938 г. он бежал в США с женой (Рожнецкая Мария Владиславовна, 1903-1971) и дочерью (Вероника, 1922-1949 гг.). Жил в Кливленде (штат Огайо) как частное лицо. Незадолго до смерти Сталина опубликовал в журнале «Лайф» серию статей, составивших затем книгу «Тайная история сталинских преступлений» (Orlov A. The Secret History of Stalin's Crimes. New York, 1953). Эта книга вскоре была переведена на многие языки, в том числе на русский (1983). Появление книги Орлова привело в шок директора ФБР Гувера, узнавшего, что в США на протяжении пятнадцати лет жил генерал НКВД.

По словам Орлова, главным фактором, позволившим ему избежать гибели от руки убийц, было письмо с угрозой разоблачения, написанное, им Сталину в 1938 г. («Я предупредил его, что если он отыграется на наших матерях, я опубликую все, что мне известно о нем и тайных операциях ОГПУ»).

В 1969 г. в беседе с сотрудником КГБ, разыскавшим его в США, Орлов назвал свою книгу «криком души», попыткой раскрыть факты, относящиеся к восхождению тирана на вершину власти. По мнению Орлова, это было важно с исторической точки зрения, поскольку большая часть информации, приведенной в книге, была известна только ему как высопоставленному сотруднику советской разведки. Более того, по словам Орлова, он лично знал Сталина еще до своего назначения в Испанию и именно Сталин присвоил ему псевдоним «Орлов». О многих фактах поведал ему брат жены Сталина, П. Аллилуев, который работал в Германии под началом Орлова в конце 20-х годов

Сведения из указанной книги широко использовались российскими историками и писателями еще до выхода ее в России. В нашей стране мемуары Орлова были изданы в 1991 г. В 1962 г. в США вышла вторая книга Орлова «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны» (Orlov A. A Handbook of Intelligence and Guerilla Warfare. University of Michigan Press, Ann Arbor, 1962). Эта книга не вызвала такого внимания у публики, как первая. В России материал об Орлове впервые появился в газете «Труд» (1990. 20-21 дек.).

В 1964 г. руководство КГБ сняло с беглого генерала все обвинения в предательстве. В специальном докладе было отмечено, что агенты, имена которых Орлов «очень хорошо знал», продолжали работать после 1953 г., когда он объявился в США, вплоть до 1963 г., «до их вывода в СССР».

Примечания

1 Орлов имел специальное звание майора госбезопасности (1935). В то время это звание офицера НКВД приравнивалось к комбригу Красной Армии. По нынешней табели о рангах его звание было бы равно генерал-майору. Таким образом, Орлов и по сей день остается самым старшим по званию из всех офицеров советской разведки, которые когда-либо бежали на Запад.

2 После разоблачений Орлова испанское правительство неоднократно под нимало вопрос о возврате вывезенного золота. В 1960-е годы была достигнута договоренность, что СССР компенсирует часть золотого запаса поставками нефти в Испанию по клиринговым ценам.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments