b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Татьяна Москвина: ПРОДАННЫЙ СМЕХ

 Не можем накануне выборов не запостить здесь текст колонки Татьяны Москвиной из питерской газеты Pulse, вышедшей  накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга в 2006 году. Москвина, кто знает, человек не однозначный, но с правильной питерской закалкой,  характером, не будем скрывать, симпатичными нам взглядами. И размышления ее о питерских выборах сегодня еще более важны. И все потому, что говорит она о нравственном выборе человека. По-сократовски грубо говоря о том, что есть надо, чтобы жить, а не жить, чтобы жрать. И знаете, мы убеждены, что это самый главный и самый дорогой инсайд в жизни.

                                                          
Проданный смех

Правильные книжки подсовывали нам в детстве сильно обеспокоенные нашим будущим ангелы. Надо эти книжки иногда вспоминать – ведь кое-какие  истории могут  вполне пригодиться сегодня. Например,  чудесная история про бедного мальчика Тима Талера, у которого не было ничего, кроме  замечательной улыбки и звонкого жизнерадостного смеха. «Тим Талер или  Проданный смех». Не помните? К этому мальчику пришел страшный богатый господин и пожелал купить его смех – взамен все желания Тима Талера исполнялись мигом.  О, конечно, господин этот  был сам черт и обещания свои он, как ни странно, выполнил. (Из чего вы можете понять, что это был  нерусский черт, но -  иностранец, поскольку русский бы  смех забрал, а потом  надул преспокойно…)

И вот весь мир лег в дырявый карман Тима Талера - но счастье свое  он потерял! Потому что чистосердечный, беззаботный, искренний смех составляет естественное счастье нормального человека, и без него хоть в гроб ложись.

Рекламные плакаты изрядной величины заполнили город. На одном футболист Андрей Аршавин  поддерживает партию «Единая Россия», на другом – фигурист Евгений Плющенко рекламирует партию «Справедливая Россия». Что ж, пиарщиков этих партий можно понять - до благоговейного созерцания Грызлова или Миронова  город явно не дорос. И так без солнца, без витаминов загибаемся, а тут еще не дай Бог залепят все начальниками в их нерукотворной красе.  Нет - вот вам молодые, талантливые, состоятельные люди приятной внешности. Они как бы весело улыбаются, участвуя в этой симпатичной игре, где молодой талантливый человек вполне может кое-что выиграть. Надо всего лишь  обменять свой смех, свою улыбку, свою чистую молодость, свой незапятнанный профессионализм на сущую ерунду.  Например - сняться на рекламном постере. Какое это отношение может иметь к чему-либо важному, настоящему в жизни? Не все ли равно нынче, что рекламировать - кофе, лимонад или политическую партию? Ясно же, что к качеству продукта реклама не имеет ни малейшего отношения. Просто такая игра. Нормальная. Выгодная.

И вот постеры с Аршавиным и Плющенко висят и напрашиваются на многочисленные акты вандализма, которые не замедляют явиться. Почему-то вандалов, спокойно проходящих мимо душеньки Жириновского, который опять несет какую-то веселую чушь или скучнейшей Дмитриевой, которая пятнадцать лет безуспешно изображает из себя главного радетеля за пенсионеров, раздражают именно Аршавин с Плющенко. И я их, вандалов, не одобряю, но – понимаю.

Все-таки хотелось верить, что хоть кто-то в нашей стране имеет возможность не становиться раком, попарно и в колонну. Что настоящий талант, высокий профессионализм, прочная слава как-то обеспечивают человеку спокойствие, независимость, достоинство, возможность иметь и гордо хранить личную честь. Что спортсмены такого уровня, как Аршавин или Плющенко могут политику рассматривать в микроскоп, как нечто жалкое, копошащееся у подножия горы, на котором восседают настоящие боги - люди, которые реально что-то умеют. И что, наконец, их гонорары таковы, что нет никакой нужды продавать свой смех!

А выходит, нет в нашей стране никакой возможности не становиться раком попарно и в колонну. Ничего не обеспечивают человеку настоящий талант, высокий профессионализм и прочная слава. И даже спортсмены такого уровня, как Аршавин и Плющенко, угодливо изгибаются перед властью, и нет никакой, даже условной и относительной, независимости...

Эти выводы так горьки, что, право, можно понять вандалов, рисующих на лицах Аршавина и Плющенко усы, рога и другие глупости. Наши вандалы, как вы сами прекрасно знаете, это всего лишь обыкновенные подростки, мальчишки, дурачки. И вот когда мальчишки  видят наглядно, воочию, что их ждет, какая социальная перспектива, когда они видят вчерашних кумиров, превращенных  в коврик для властей, ими овладевает настоящая, жуткая мужская злоба. Через несколько лет она приведет многих из них на зону, а то и в могилу. Ведь звериный порядок вещей в «единой справедливой» России не изменится ни через год, ни через десять лет – какие эпитеты ни прикупай к материнскому имени, которое досталось даром... 

С грустью и тревогой я смотрю в лицо нашего коллективного «Тима Талера». Сейчас, на рекламных постерах, ребята, продавшие свой смех, еще  почти чистые, почти невинные, улыбка почти настоящая, ну так, чуть-чуть искусственности. Смогут ли они потом смеяться, как раньше – смеяться от всей души, над чем угодно, без опаски и цензуры, чистосердечно, беззаботно, просто так? Законы этой сказки суровы. Теперь, чтобы вернуть свой смех, понадобятся годы упорной борьбы с господином, который купил этот смех и сдержал обещания. И то, если Автор сказки будет в настроении ее дописывать. А он может и не быть в настроении, вот беда какая.

«Береги честь  смолоду»- такой эпиграф, о двоечники, А.С.Пушкин  поместил перед своей «Капитанской дочкой». Я знаю, что меня читают многие молодые люди, и вот, пишу лично каждому из них: берегите честь смолоду, и ни в коем случае не продавайте свой смех. Это очень пошлая и крайне невыгодная сделка. Неужели вам не охота посмеяться  над всеми этими беспросветными кувшинными рылами, над унылыми  лицемерными рожами – просто так, от души, когда захочется? Ведь это наше единственное, всегда и всем доступное, бесплатное счастье!

И если уж вы пойдете на эти выборы, то не продавайте свой смех...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments