b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Categories:

Карл Маркс "придумал" геноцид





     

</a></b></a>pzz
2009-06-25 05:14 pm UTC (от 91.77.71.166) (ссылка) СтеретьЗаморозитьСкрытьОтслеживать <input ... >
Начнем с того, что 16 апреля 1853 года в газете «The Peoples Paper» действительно вышла статья Маркса. Однако слов про «классы и расы», которые должны кому-то уступить дорогу, в этой статье не было. Эта статья вообще была посвящена экономическим проблемам. «Наши читатели знают по собственному горькому опыту и убедились, ощущая пустоту в своих карманах, что в результате совершенных в прошлом финансовых махинаций на плечи народа был взвален государственный долг, равный 800 000 000 фунтов стерлингов, – писал Маркс. – Этот долг был сделан главным образом для того, чтобы предотвратить освобождение американских колоний и противодействовать французской революции прошлого столетия…»[1]

Проверка второй цитаты – о «революционном холокосте» – приводит нас к статье «Борьба в Венгрии», напечатанной 13 января 1849 года в газете «Neue Rheinische Zeitung». Правда, статью эту написал не Маркс, а Энгельс, и слов про «революционный холокост» там нет. Энгельс пишет о том, что есть народы «революционные» и «контрреволюционные», причем первые по своей природе являются жизнеспособными, а вторые – нет:

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

 

</a></b></a>morky
2009-06-25 10:56 pm UTC (от 84.56.77.234) (ссылка) СтеретьЗаморозитьСкрытьОтслеживать <input ... >
Авторы фильма, конечно, передернули - хотя тот мужик в фильме прямо указывает на Энгельса, они приписали цитату Марксу, и добавили модное слово "холокост" вообще из современного издания.

Но в статье по вашей ссылке так же передергивают, только в обратную сторону. Энгельс пишет вовсе не о том, что некоторые народы "по своей природе являются нежизнеспособными" (т.е. типа "сами вымрут, без чьего-либо участия, по собственной внутренней хворости и слабости"), как резюмирует автор статьи. Энгельс пишет о том, что в "следующей мировой войне" эти народы должны быть уничтожены более прогрессивными народами, как помеха прогрессу (и не за слабость, а за силу - сильно мешают).

А употребляемый Энгельсом эпитет Völkerabfälle означает вовсе не "обломки народов". Это даже по тексту бессмыслица - каких народов "обломки" - славяне, да и нифига себе "обломочек".
Буквальный смысл слова не "обломки народов" (разбившегося целого), а "отходы народов" (народостроительства).
То есть "недоделанные народы", расовый мусор, картофельная кожура в помойном ведре истории. Прогресс выбрасывает на обочину истории негодные в дело народы-варвары, питекантропов. А те всячески вставляют прогрессу палки в колеса. Пока не перебить их - не будет прогрессу счастья.

С учетом того, сколько и как понаписали Маркс и Энгельс про славян (ненавидели страшно, особенно русских), то можно подыскать и подработать напильником хоть под первую, хоть под вторую точку зрения.
Но, в общем, смысл именно такой, ага, "холокост".