b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Дмитрий Мезенцев- "укор совести..."

Картинка 17 из 240Не повезло иркутянам: Дмитрий Мезенцев утвержден на пост губернатора Иркутской области. Вот как о нем вспоминает земляк,правозащитник Юрий Вдовин, знавший его в питерский период как облупленного:
 
В Ленсовет Дмитрий Мезенцев попал с должности секретаря комитета ВЛКСМ батальона курсантов училища железнодорожных войск (до этого работал аппаратчиком в райкоме и обкоме комсомола). Поскольку его отец был главным редактором газеты «На страже Родины», то и сын начал пробовать себя в журналистике. И, пройдя в депутаты, как рассказывает правозащитник Юрий Вдовин (тогда он возглавлял в Ленсовете комиссию по свободе слова и СМИ), Мезенцев начал просить себе место начальника пресс-центра.
   «Это – укор моей совести, – вспоминает Вдовин. – Он ходил ко мне и просил – и я согласился, не почувствовав его ориентацию на чиновничью карьеру. Уже на следующий день мы увидели, как Мезенцев не отходит от Собчака, и – эта картина до сих пор у меня перед глазами – бежит впереди него, с лицом, повернутым назад! Когда Собчак был летом 1991 года избран мэром – он, поскольку Мезенцев преданно ему служил (будучи начальником пресс-центра Ленсовета, он на деле обслуживал только Собчака), назначил его председателем комитета по печати и СМИ, который курировал первый заместитель мэра Владимир Путин. После этого он депутатов уже не замечал –  он всегда замечал только вышестоящих. Когда Собчак проиграл выборы, Мезенцев первым из мэрии «свалил» в Москву на должность зампреда Госкомпечати, используя старые связи. Он всегда точно знал, с кем дружить…».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments