b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Товарищу Сталину или Что хотят скрыть радетели истории

Очень правильный пост у cook . Особенно для понимая, в какой стране жили наши предки, в какой стране хотели чтобы мы жили представители нынешней власти.
В сегодняшней "Сути событий" я говорил о деле Исайи Оггинса - американского гражданина, работавшего вместе с женою на ОГПУ в 20-е-30-е годы ХХ века в советской резидентуре во Франции, а потом на Дальнем Востоке. В какой-то момент ОГПУ перестало доверять Оггинсу, его обманом вызвали в Москву и арестовали. Американцы, которые не имели к Оггинсу претензий (он никогда не шпионил на территории США), много лет пытались его вытащить из СССР. Кончилось это тем, что глава МГБ Абакумов решил в 1947 году покончить с этой неприятной историей, и составил записку, адресованную Сталину и Молотову.

И вот, собственно, что он предлагал, спокойно и по-деловому, в качестве решения вопроса:
"Исходя из этого МГБ СССР Считает необходимым: Оггинс Исая ликвидировать, сообщив американцам, что Оггинс после свидания с представителями американского посольства в июне 1943 года был возвращен к месту отбытия срока наказания в Норильск и там, в 1946 году, умер в больнице в результате обострения туберкулеза позвоночника.
В архиве Норильского лагеря нами будет отражен процесс заболевания Оггинс, оказанной ему медицинской и другой помощи. Смерть Оггинс будет оформлена историей болезни, актом вскрытия трупа и актом погребения..."


Эта записка оказалась среди документов, найденных комиссией под руководством Д.А.Волкогонова, занимавшейся выясненим судьбы американских военнослужащих, погибших и пропавших без вести на территории СССР в годы Второй Мировой Войны. Среди прочих материалов копия записки была передана Госдепартаменту США в 1992 году.

Дело о гибели Исайи Оггинса представляет собою классический случай фальсификации, при помощи которой "делалась история" советскими спецслужбами. Нынешнияя "Комиссия по фальсификации истории", как видно, и призвана стоять на страже таких фальсификаций.             




  
   ВАЖНОЕ ПОЯСНЕНИЕ Пархоменко на вопрос, а где на документе резолюция о согласии Сталина:
 
Резолюции на документе, как видите, нет, и я говорил не о резолюции - а о том, что адресаты согласились с предложением Абакумова. Согласие это было оформлено каким-то другим документом.

В книге Судоплатова "Спецоперации" описано, как этот сценарий был приведен в исполнение, названо имя исполнителя (Майрановский). Далее Судоплатов пишет: "Мне и Эйтингону поручили организовать его похороны на еврейском кладбище в Пензе и оформить дату захоронения 1944 или 1945 годом..."
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments