b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

На смену политическим пигмеям идут их дети

Примечательное интервью с отпрыском Грызлова. Рекомендуем.
«Я пройду сквозь стены!»Муниципальные выборы, прошедшие в Петербурге, для сына лидера «Единой России» Бориса Грызлова — Дмитрия — закончились проигрышем. Грызлову-младшему пришлось довольствоваться восьмым местом. То ли от расстроенных чувств, то ли от жажды справедливости Дмитрий сделал громкое заявление, из которого чуть ли не следовало, что политику питерского руководства «ЕдРа» и Законодательного собрания диктует «человек, который осуществляет связь между бизнесом и криминалом с одной стороны и властью — с другой».

Дмитрий Грызлов: Я наблюдал за деятельностью партии, и итогом моих наблюдений стало поражение на выборах 1 марта… Я выступил с жесткой критикой по поводу того, что происходит в Петербурге. В результате мне предложили встретиться с лидером петербургской «Единой России» Вадимом Тюльпановым. После двухчасовой беседы с ним мне и поступило предложение вступить в партию — дабы иметь возможность влиять на те процессы, которые я критиковал. Я посчитал это предложение вполне разумным и логичным, ведь, находясь вне самой системы, пытаться что-то исправить достаточно сложно. Покричали, флагами помахали — ничего не изменилось. Кроме того, я имею определенный авторитет среди журналистов в том числе. Так что у меня есть возможность сделать работу местного отделения партии более прозрачной. Вдобавок, имея такую фамилию, я смогу говорить больше, чем себе это могут позволить другие партийцы.

Такой вот новый нарождающийся класс политиков-детей. Как тут не вспомнить еще раз место из воспоминаний В.Ходасевича "Белый коридор", в котором фигурирует сынок четы Каменевых:

   

 Ольга Давыдовна <Каменева> возвращается и говорит сокрушенным голосом <о сыне,- Лютике>: - Что за несчастный мальчик! Хворает уже больше месяца! Совсем уже было поправился - а вот сегодня опять ему хуже. А ведь какой способный! Прекрасно учится, необыкновенно живо всё схватывает, прямо на лету! Всего четырнадцать лет (кажется, она сказала именно четырнадцать) - а уже сорганизовал союз молодых коммунистов из кремлевских ребят... У них всё на военную ногу.   

 

Если не ошибаюсь, этот потешный полк маленького Каменева развился впоследствии в комсомол.  

<…>

И снова Ольга Давыдовна:

- <…>Знаете, он у нас иногда присутствует на самых важных совещаниях, и приходится только удивляться, до какой степени он знает людей! Иногда сидит, слушает молча, а потом, когда все уйдут, вдруг возьмет да и скажет: "Папочка, мамочка, вы не верьте товарищу такому-то. Это он всё только притворяется и вам льстит, а я знаю, что в душе он буржуй и предатель рабочего класса". Сперва мы, разумеется, не обращали внимания на его слова, но когда раза два выяснилось, что он был прав относительно старых, как будто самых испытанных коммунистов, - признаться, мы стали к нему прислушиваться. И теперь обо всех, с кем приходится иметь дело, мы спрашиваем мнение Лютика.

   "Вот тебе на! - думаю я. - Значит, работает человек в партии много лет, сидит в тюрьмах, может быть - отбывает каторгу, может быть - рискует жизнью, а потом, когда партия приходит, наконец, к власти - проницательный мальчишка чуть ли не озаренный свыше, этакий домашний оракул, объявляет его "предателем рабочего класса" - и мальчишке этому верят".

   Тем временем, Ольга Давыдовна тараторит:

   - А какой самостоятельный - вы и представить себе не можете! В прошлом году пристал, чтобы мы его отпустили на Волгу с товарищем Раскольниковым. Мы не хотели пускать - опасно, всё-таки - но он настоял на своем. Я потом говорю товарищу Раскольникову: "Он наверное вам мешал? И не рады были, что взяли?" А товарищ Раскольников отвечает: "Что вы! Да он у вас молодчина! Приехали мы с ним в Нижний. Там всякого народа ждет меня по делам - видимо-невидимо. А он взял револьвер, стал у моих дверей - никого не пустил!" Вернулся наш Лютик совсем другим: возмужал, окреп, вырос... Товарищ Раскольников тогда командовал флотом. И представьте - он нашего Лютика там, на Волге, одел по-матросски: матросская куртка, матросская шапочка, фуфайка такая, знаете, полосатая. Даже башмаки - как матросы носят. Ну - настоящий маленький матросик!

   Слушать ее мне противно и жутковато. Ведь так же точно, таким же матросиком, недавно бегал еще один мальчик, сыну ее примерно ровесник: наследник, убитый большевиками, ребенок, кровь которого на руках вот у этих счастливых родителей!

   А Ольга Давыдовна не унимается:

   - Мне даже вспомнилось: ведь и раньше бывало детей одевали в солдатскую форму или в матросскую...

   Вдруг она умолкает, пристально и как бы с удивлением глядит на меня и я чувствую, что моя мысль ей передалась. Но она надеется, что это еще только ее мысль, что я не вспомнил еще о наследнике. Она хочет что-нибудь поскорее добавить, чтобы не дать мне времени о нем вспомнить, - и топит себя еще глубже.

   - То есть я хочу сказать, - бормочет она, - что, может быть, нашему Лютику в самом деле суждено стать моряком. Ведь вот и раньше бывало, что с детства записывали во флот...

   Я смотрю на нее. Я вижу, что она знает мои мысли. Она хочет как-нибудь оборвать разговор, но ей дьявольски не везет, от волнения она начинает выбалтывать как раз то самое, что хотела бы скрыть, и в полном замешательстве она срывается окончательно:

   - Только бы он был жив и здоров!

   Я нарочно молчу, чтобы заставить ее глубже почувствовать происшедшее.

   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments