b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Оттепель, говорите...

Вот говорят "оттепель" придумалась в хрущевские времена... Какое там! И до этого были среди большевичков "либералы". Тем смешнее смотрятся (или - смотрелись) надежды на медведевский "либерализм". 
Да, совсем  про оттепель забыли- открываем воспоминания Владислава Ходасевича "Белый коридор" и в пролетарскую суть вникаем: 

Луначарский откинулся назад, сверкнул пенснэ, внимательно осмотрел нас (мне показалось - пересчитал), молча пожевал губами, а потом сказал речь. Он говорил очень гладко, округленно, довольно большими периодами, чрезвычайно приятным голосом. По его писаниям я знал, что он не умен, самовлюблен и склонен к вычурам. Против ожидания, он говорил совсем просто. Любование собой сказалось только в чрезвычайной пространности его речи, а ее плавности мешало непрестанное подрыгивание ногой.
   Подробностей того, что сказал Луначарский, я, конечно, не помню. В общем, это была вполне характерная речь либерального министра из очень нелиберального правительства, с приличной долей даже легкого как бы фрондирования. Всё, однако, сводилось к тому, что, конечно, стоны писателей дошли до его чуткого слуха; это весьма прискорбно, но, к сожалению, никакой "весны" он, Луначарский, нам возвестить не может, потому что дело идет не к "весне", а совсем напротив. Одним словом, рабоче-крестьянская власть (это выражение заметно ласкало слух оратора, и он его произнес многократно, с победоносным каждый раз взором) - рабоче-крестьянская власть разрешает литературу, но только подходящую. Если хотим, мы можем писать, и рабочая власть желает нам всяческого успеха, но просит помнить, что лес рубят - щепки летят.
Да, и по чести сказать, порядочная свинья был Анатоль Васильич, порядочная. Впрочем,другие вообще - вурдалаки...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments