b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Когда б мы знали...

В "Календаре Русской Революции" известного историка революционного движения и по совместительству "охотника за провокаторами" Владимира Бурцева за 10 марта 1877 г. помещены отрывки из речей подсудимых революционеров на процессе 50-ти. Примечателен отрывок из речи Софьи Бардиной:
Картинка 5 из 149
«Обвинение говорит, что мы желаем уничтожить классы, и понимает это в таком смысле, что мы хотим вырезать поголовно всех помещиков, дворян, чиновников и всех богатых вообще. Но это опять-таки недоразумение. Мы стремимся уничтожить привилегии, обусловливающие деление людей на классы—на имущих и неимущих, но не самые личности, составляющие эти классы. Я полагаю, что нет даже физиче­ской возможности вырезать такую массу людей, если бы у нас и оказались такие свирепые наклонности».

Софья Илларионовна была неправа по революционному недомыслию. После начала XX века человечество (большевики чуть ли не в первую очередь) доказали, что ФИЗИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРЕЗАТЬ ТАКУЮ МАССУ ЛЮДЕЙ очень даже есть. Перед смертью, помня о большевистком терроре и видя результаты сталинщины и фашизма, Владимир Бурцев,возможно, о чем-то и сожалел... 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments