b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

"На ножах" Лескова

Ничто не только не вечно под луной,но и не ново. Как говорится,дома новы, а предрассудки стары. Прощелыги,например, 19 века мало чем отличаются от нынешних. И среди кремляди, и среди антипутинистов, и среди тех, кому просто все равно, можно обнаружить неудивительные сходства. Например, жажда наживы любой ценой и власти. Перечитываем в свое время замурованный ублюдками от советской академической филологии лесковский роман "На ножах" и в очередной раз потешаемся:  сколько же совпадений с современностью)))
" Староверка Ванскок держалась древнего нигилистического благочестия; хотела, чтобы общество было прежде уничтожено, а потом обобрано,  между тем как Горданов проповедовал план совершенно противоположный, то есть чтобы прежде всего обобрать общество, а потом его уничтожить.
     - В чем же преимущество его учения? - добивалась Ванскок.
     - В том, что его игра беспроигрышна, в том, что при его  системе  можно выигрывать  при  всяком  расположении  карт,   -   внушали Ванскок люди,перемигнувшиеся с Гордановым и поддерживавшие его с  благодарностью  за  то,что он указал им удобный лаз в сторону от опостылевших им бредней".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments