b_insider (b_insider) wrote,
b_insider
b_insider

Архангельский обиделся на будущую коллегу

 
  Прогибаться под изменчивый мир или нет? А если прогибаться,то до какой степени?
Каждый решает эти вопросы для себя сам.И каждый новый день подбрасывает нам новые примеры и сюжеты для размышлений или выбора.
Недавно известный критик и журналист А. Архангельский был в Вологде. Так сказать, на творческих встречах. Среди них было и "непубличное мероприятие"- встреча со студентами на отделении журналистики в ВГПУ. Александр говорил много и интересно. Но среди этих интересностей покоробил нас его взгляд на суть журналисткой профессии и честности в литературе журналистике,что ли... Цитата по отчету о встрече, который выложила в своем блоге Регина Соболева: 
 Дмитрий Яхричев (зав отделением журналистики): Есть ли смысл журналисту сейчас быть правдоискателем?

- Тут нужно четко знать, чем ты платишь в обоих случаях. В случае если идешь до конца, тогда журналиста могут сдвинуть на обочину или вообще отставить от дел. Мы сейчас не говорим о более жестких вариантах. Отставка означает, что журналист теряет навыки. Теряет команду. И мы видим падение уровня. А когда ситуация переменится, они, эти журналисты, все равно не будут востребованы. Прошло время, изменился запрос, продукт уже никому не нужен.

- Так что, надо идти на компромиссы?

- Мне повезло, в РИА-новостях я имею возможность говорить то, что хочу. Может просто, это потом переводится на английский язык и предоставляется иностранным коллегам, кК доказательство того, что у нас не все так плохо, не знаю. Но на телевидении, признаюсь, мне приходится лавировать.

Павел Догадаев (четвертый курс): Нужна ли обществу Правда?

- Это вопрос спроса и предложения. Да. Всего лишь. Вот например, «Эхо Москвы» сейчас устроено таким образом, что там можно говорить все, что угодно, потому что все точки зрения не имеют значения. Это – постмодерн. Если в идеале… то… это – плохо. А если говорить реально, то… а что другое?
http://blogs.mail.ru/mail/goroduimiru/79DC44A80CDB5D58.html

Вот таким вот "реальным" вещам научил г-н Архангельский молодую журналистскую поросль из Вологды. И здесь в качестве несогласия даже не крылатую фразу "они будут запрещать нам ковыряться" хочется произнести. Нет. Здесь стоит более определенно сказать: Вспомните о совести и чести или прекратите рядиться в добропорядочного гражданина. 
Да и от детей и юношества таких учителей подальше. Ибо именно для таких случаев было пушкинское "пока свободою горим,пока сердца для чести живы", а не вальяжное "стоит прогибаться под изменчивый мир". Или есть что-то другое? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments